函数2

全部回答

解:[X]表示不大于x的最大整数。设Y=3^x,则Y=2+[x],分别画出这两个函数的图像,由图像可知,当X=1时有一交点,另外还有一交点x的取值在[0,1)之间,也就是[x]的取值是0,所以Y=2+[x]的中Y的值就是2,这样3^x=2,解得X=log3(2)。综上所述,此方程的解是x=1,或x=log3(2)。

显然有x=1,其实[x]基本没有用,两个差要等于2,说明指数不能太大,如大于2的话3^x=3*3^(x-1)>3*3=9,与x差距太大,所以x必需小于2,显然x不能小于等于-2 [x]为整数,那么3^x也要为整数,那么x只能为整数,就只有-1,0,1几个了,带入可得

我晕,连这个都要问?