羊沙门杆菌病如何防治?

全部回答

  病初应用抗血清有效。2。主要用抗生素进行治疗,常用土霉素、新霉素、磺胺 类药物。一次治疗不应超过5天,每次最好只用一种抗菌 药物。3。此外,应同时进行对症治疗,如口服高岭土保护肠 道,输液以平衡体液,防止脱水等。
  4。羊群一旦发病,除隔离治疗病羊外,还要检查并淘汰 带菌羊,并对圈舍、用具仔细消毒,及时清理粪便,堆积发 酵或焚烧消毒。5。死亡动物应深埋或焚烧。预防本病重在加强伺养管理,消除发病诱因,保护词 料和饮水清洁、卫生,加强灭鼠工作。
  受威胁羊群可注射 疫苗。