故意伤人罪

  我们家和同村人发生口角 然后互相斗殴,导致我母亲被打伤,报警后,警察没作只是批评一下,就放了人,结果我舅舅知道后,带人把他们打成重伤,被拘留,派出所说构成刑事责任,要我们交6万元解决,可是对方不撤诉,他们提出要我们交8万元赔偿,我们是第一受害人,现在却成了这样,我父母为此精神已经快崩溃,我们夜不能眠,现在已经过了半个多月,还是没解决,对方是村里有名的无赖、恶人,也没有钱,我们全家整日担惊受怕,四处借钱,希望你们帮帮我们,到底该怎么办?我父母准备把自己家的房子给他们,那是我们从小长大的地方,我非常痛心,但是想到如果舅舅会因此坐牢,我们非常痛心。

全部回答

    互相斗殴,导致的人身伤害,应当各自为对方承担责任,你母亲被打,经派出所立案后是不能马上就处理的,你母亲应该立即去医院治疗,医疗结束后,根据造成的损失费用向对方请求赔偿。
  这时可由派出所进行调解,调解不成时向法院起诉,请求对方赔偿。这才是唯一正确的解决方式。 可在实际情况中,你母亲应该没去医院治疗吧?那就没有损失的费用依据了,就没办法请求赔偿了。   更为错误的是你舅舅把人打成重伤。
  如果当时你母亲被人打的时候,他若正好在场,他当时出手或许还可以是正当防卫呢,可他这是事后去打伤了人,这性质就变了,这就是故意伤害罪。 故意伤害罪并且是重伤,是肯定要承担刑事责任和民事赔偿责任的。
   这是公诉案,将由检察院向法院起诉,不是受害人向法院起诉。  所以,这事是不能“私了”的,无论是多少万赔给他了,该怎么判处还是怎么判处的,不会是他说放就的,他没有这个权利。
   所以,应停止私下的协商,并帮你舅舅请个律师。

    你好!先不要着急,更不要急着给他们钱!要求公安做伤情鉴定:是否重伤不是谁说了就算的,要有鉴定结论。 1、如果是轻伤(注意:是轻伤,不是轻轻微伤,这二者不同),是刑事自诉案,可能判处的刑罚是:“ 三年以下有期徒刑、拘役或者管制。
  ”再加上对方提起附带民事诉讼的赔偿(主要是他因你舅舅的行为所受的损失,包括他的治疗费、误工费、陪护费等,治疗费以医院的单据为准、误工费以他耽误工作的时间为准,如果他没工作,以你所在地上一年平均工资为准),法院判的数额一般比他们要的要少。
     如果对方答应不起诉你舅舅,你们可以与他们协商后写下他们不再追究你舅舅刑事责任的协议再给他们钱。【刑事轻伤案允许和解、调解】 2、如果你舅舅真的把人打成了重伤:即使他们要多少钱你们就给多少钱、即使他们答应你们多给些钱就不再追究你舅舅的刑事责任也不管用,不能免除你舅舅的刑事责任! 因为:重伤已是由检察院公诉的案件。
    可能判处的刑罚是:“三年以上十年以下有期徒刑”再加上对方的附带民事赔偿(主要赔偿对方因你舅舅打人行为所受的损失,比他们所要的应该少的多。)。

首先,要确定两个受伤的伤情,派出所只是说重伤,但这要由公安局进行伤情鉴定,如果是轻伤以上就要承担刑事责任,本案中你家中虽然有理再先,但也不能因此而伤害他人,如果确实如你所说,你可以首先到派出所的上级公安局进行反映情况,你也可以找到法律援助中心要求进行法律援助(要说明家里确实经济困难),然后,请律师帮你进行刑事自诉,追究打人者的刑事责任。