家里放哪些植物有益身体健康?

室内放哪些植物有利于身体健康?

全部回答

    有利于身体健康的室内植物: 绿色植物能使人赏心悦目,陶冶情操、净化心灵,植物室内装饰的观赏功能满足了人们的心理要求。绿色在人类的视野中占据25%,就能消除眼睛的生理疲劳,对于人的精神和心理最为适宜;一些植物能分泌气态芳香花烯类物质,病人吸入后,可兴奋神经中枢、刺激相应的功能器官,起到利尿、消炎和加强呼吸的作用。
     净化空气,调节室内气候 花草能够有效净化室内空气,保持空气清新自然。大多数花卉白天进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气,夜间进行呼吸作用,吸收氧气,释放二氧化碳。
  而仙人掌类多浆植物则恰恰相反,白天为避免水分丧失,关闭气孔,光合作用产生的氧气在夜间气孔打开后才放出。  将“互补”功能的花卉同养一室,既可使二者互惠互利,又可平衡室内氧气和二氧化碳的含量,保持室内空气清新。
   室内植物吸收水分后,经过叶片的蒸腾作用向空气中散失,可以起到湿润空气的作用。柠檬、茉莉等植物散发出来的香味能改变人们因单调乏味的工作而导致的无精打采的状态;茉莉、丁香、金银花、牵牛花等花齐分泌出来的杀菌素能够杀死空气中的某些细菌,抑制结核、痢疾病原体和伤寒病菌的生长,使室内空气清洁卫生。
     吸附有害化学物质,防止室内空气污染 有些花卉抗毒能力强,能吸收空气中一定浓度有毒气体,如二氧化硫、氮氧化物、甲醛、氯化氢等。茶花、仙客来、鸢尾、紫罗兰、晚香玉、凤仙、牵牛、石竹、唐菖蒲等通过叶片吸收毒性很强的二氧化硫,经过氧化作用将其转化为无毒或低毒性的硫酸盐等物质;水仙、紫茉莉、菊花、鸡冠花、一串红、虎耳草能将氮氧化物转化为植物细胞的蛋白质等;吊兰、芦荟、虎尾兰能大量吸收室内甲醛等污染物质,消除并防止室内空气污染。
     新居内空气中的某些化学物质过浓会造成居住者头痛、头晕、流鼻涕、失眠、乏力、关节疼痛以及食欲减退等症状,医学上称之为“新居综合症”。要消除“新居综合症”,除保持居室清洁卫生通风外,另一有效的办法就是在室内摆放些如万年青、吊兰、月季、百合、棕搁、天丝葵等绿色植物。
    这些植物花卉中含有挥发性油类,均具有显著的杀菌功能,特别是观叶植物如吊兰等和杜鹃科的花木,具有吸附放射性物质的功效。 植物与室内健康 科学家们发现,家居植物可以通过吸收现代建筑里潜在的有害气体,来净化空气。
  植物通常是靠叶子的细微舒张来吸取物质的。实验结果表明,蓬莱蕉和紫露草、金绿萝在消除甲醛分子方面脱颖而出;而开花植物,如扶郎花、菊花则善于消除空气中的苯,另一些表现良好的是几种龙血树属植物、百合以及金绿萝。
     以下是一份抗污染绿色植物清单,在24小时照明的条件下: -“芦荟”消灭了l立方米空气中所含的90%的甲醛; —90%的“苯”在“常青藤”中消失; —“龙舌兰”可吞食70%的苯、50%的甲醛和24%的三氯乙烯; —“垂挂兰”能贪婪地吞食96%的一氧化碳,86%的甲醛。
     养花卉植物应考虑居室环境: 搞好家庭绿化,首先应考虑下述几个条件: (一)种植的花卉,应适应本地的水土和气候; (二)培育易活、常青、易于开花的品种; (三)选择能调节夜间室内空气的品种; (四)选择占地面积小,但又能收到较好美化效果的品种。
     在考虑上述时情况后,还要依据屋室的位置、方向与光照等情况,再选择花卉的品种… (1)东西向居室由于光照的时间短,可选择较耐阴的花卉,如山茶、杜鹃、扶桑、含笑、文竹、吊兰、君子兰、万年青、天门冬等耐半阴的植物。
   (2)向南的居室具有日照时间长、光照强烈的特点,适宜月季、石榴、茉莉、米兰、一串红、凤仙花、鸡冠花、叶子花、金鱼草、五色椒、香石竹、石腊红、仙人球(掌)等喜光类花卉的生长。   (3)住房在烈日西晒的威胁下,会使养花受到限制,但只要作巧妙地安排种植,不仅可绿化环境,还有助于降低西向居室的温度。
  具体做法是:先在阳台四个转角处,竖立四根支柱,或者在阳台前侧的两个转角处安装两个支柱。上下固定,而在柱与柱之间,用铅丝或尼龙绳编织成网,并在网下种上2~4盆攀援植物如葡萄、凌霄、茑萝、牵牛花、金银花等等,不久它们便借助支柱与绳网而迅速向上攀援,等到夏日炎炎的时候,则一幅既能以绿荫遮挡西晒,又能观赏花果的 “惟幕”便形成了,在这绿色屏障保护下的西晒阳台上,实际上大多数草木以及喜阳的木本花卉,几乎都能安然无恙地茁壮成长,如午时花、,凤仙花、美人蕉、大丽花、石腊红、晚香玉、茉莉、代代、扶桑、石榴、迎春、翠柏、龙柏以及雀 梅、构杞、银杏、三角枫等树桩盆景。
     (4)北向居室光照多,但温度较低,应选择茶花、杜鹃、含笑、扶桑、南天竹、龟背竹、吉样鸟、万年青、马蹄莲、玉容花、天门冬、四季海棠等。 (5)没有阳台、晒台或天井的住房,只要室内有空,可改变朝向,都可盆栽一些以观叶为主的花卉,如在橱窗放置一盆悬崖式的常春藤、地柏、爬山虎等或在写字台、茶几上放上一盆文竹或水竹、万年青等,它们四季常青,使室内显现出宁静幽雅,生机蓬勃的景象,或者培育一盆适宜于室内莳养的君子兰,所有这些花卉,平时的养护并不太难,不过到了冬季,需将它们置放于室内;立秋的夜间,放在窗口通风的地方,能生长良好。
     (6)对光照不到或很少照到室内、走廊等处,选择什么样的花卉,便要特别地考虑了。这些场所,一般是难以养好花卉的。若用盆花作为临时性的摆设,还是可以的。但是不能过久,通常以一周左右为宜。
   但下述植物是不宜被搬进室内的: 1.:.会产生异味的花卉:松柏类、玉丁香、接骨木等。  松柏类分泌脂类物质、放出较浓的楹香油味,闻久了,会引起食欲下降、恶心。玉丁香发出的气味会引起人气喘烦闷。
   2:.耗氧性花草:丁香、夜来香等。它们进行光合作用时大量消耗氧气,影响人体健康。夜来香在夜间停止光合作用时,大量排出废气,会使高血压和心脏病患者感到郁闷。   3:使人产生过敏的花草:五色梅、洋绣球、天丝葵等。
  人们一旦碰触、抚摸这 类花草,会引起皮肤过敏,重则奇痒难忍,出现红疹。 还有不宜放在卧室里的花卉: 1:月季花所发散出的香味,会使个别人闻后突然感到胸闷不适、憋气与呼吸困 难。 2:兰花所散出的香气,久闻之会令人过度兴奋而.引起失眠。
     3:紫荆花所散发出来的花粉如与人接触过久,会诱发哮喘症或使咳嗽症状加重。 4:夜来香在晚上能大量散发出强烈刺激嗅觉的微粒,高血压和心脏病患者容易感到头晕目眩,郁6回不适,甚至会使病情加重。
   5: 郁金香的花朵含有一种毒碱,如果与它接触过久,会加快毛发脱落。   6: 夹竹桃的花朵散发出来的气味,闻之过久,会使人昏昏欲睡,智力下降;其分泌出的乳白液体,如果接触过久,也会使人中毒。
   7:松柏类的花木所散发出来的芳香气味对人体的肠胃有刺激作用,如闻之过久不仅会影响人们的食欲,而且会使孕妇感到心烦意乱,恶心欲吐,头晕目眩。   8: 洋绣球花所散发出来的微粒,如果与人接触,会使有些人皮肤过敏,发生瘙痒症。
   9: 黄花杜鹃的花朵散发出一种毒素,一旦误食,轻者会引起中毒,重者会引起休克,严重危害身体健康。 10: 百合花所散发出来的香味如闻之过久,会使人的中枢神经过度兴奋而引起失大眠。  。

仙人球(掌)吊兰最佳,能净化室内空气。