中国《刑事诉讼法》规定证据有哪些种类?

全部回答

    中国《刑事诉讼法》规定证据有下列6种: 1、物证、书证; 2、证人证言; 3、被害人陈述; 4、被告人供述和辩解; 5、鉴定结论; 6、勘验、检查笔录(第31条第2款)。
   中国《民事诉讼法(试行)》则把证据分为:书证、物证、视听资料、证人证言、当事人的陈述、鉴定结论、勘验笔录(第55条第1款)。  英美法系国家把证据分为证人证言、书面文件和实物证据。
  大陆法系国家则认为当事人不得作为证人,鉴定人也不同于证人,所以把证据分为证人证言、当事人陈述、鉴定人意见、书面文件和实物证据。在苏联,刑事诉讼中的证据分为:证人证言、被害人陈述、犯罪嫌疑人陈述、被告人供述、鉴定人的结论、各种物证、侦查和审判笔录,以及其他文件(《苏联和各加盟共和国刑事诉讼纲要》第16条)。
    民事诉讼中的证据分为:当事人和第三人的说明、证人证言、书证、物证和鉴定人的结论(《苏联和各加盟共和国民事诉讼纲要》第17条)。