开式自动喷水灭火系统包括哪些种类?

全部回答

    开式自动喷水灭火系统包括雨淋喷水灭火系统、水幕消防给水 系统和水喷雾灭火系统。1。雨淋喷水灭火系统雨淋系统采用开式洒水喷头,由雨淋阀控制喷水范围,利用配 套的火灾自动报警系统或传动管系统监测火灾并自动启动系统灭 火。
  发生火灾时,火灾探测器将信号送至火灾报警控制器,压力开 关、水力警铃一起报警,控制器输出信号打开雨淋阀,同时启动水栗连续供水,使整个保护区内的开式喷头喷水灭火。  雨淋系统可由 电气控制启动、传动管控制启动或手动控制。
  传动管控制启动包括 湿式和干式两种方法。雨淋系统具有出水量大、灭 火及时的优点。发生火灾时,湿(干)式导管上的喷头受热爆破,喷头出水 (排气),雨淋阀控制膜室压力下降,雨淋阀打开,压力开关动作, 启动水泵向系统供水。
    电气控制系统如图4-6所示,保护区内的火 灾自动报警系统探测到火灾后发出信号,打开控制雨淋阀的电磁 阀,雨淋阀控制膜室压力下降,雨淋阀开启,压力开关动作,启动 水泵向系统供水。
  2。水幕消防给水系统水幕消防给水系统主要由开式喷头、水幕系统控制设备及探测 报警装置、供水设备和管网等组成。    水喷雾灭火系统水喷雾灭火系统是用水喷雾头取代雨淋灭火系统中的干式洒水喷头而形成的。
  水喷雾是水在喷头内直接经历冲撞,回转和搅拌后在喷射出来的成为细微的水滴而形成的。它具有较好的冷却、窒息与电绝缘效果,灭火效率高,可扑灭液体火灾、电气设备火灾、石油加工厂,多用于变压器等 。