光化学催化氧化的方法有哪些?

化学催化氧化的方法有哪些?

全部回答

    光化学催化氧化一般分为均相和非均相两种类型。均相光催化氧化反应主要是指紫外/FenTon试剂法,即在污水中投加Fe2+或Fe3+及H202后,利用亚铁离子作为H202的催化剂,生成氢氧自由基,可氧化大部分的有机物。
  均相反应除了能利用紫外光以外,还能直接利用可见光。  非均相光催化氧化反应是在污水中投加一定量的02、ZnO光敏半导体材料,同时加以一定能量的光辐射,使光敏半导体在光的照射下激发产生电子-空穴对,吸附在半导体上的溶解氧、水分子等与电子-空穴对作用,产生0H等氧化性极强的自由基,再通过与污水中有机污染物之间的羟基加合、取代、电子转移等,使有机物全部或接近全部矿化。