新生代农民工的子女教育状况如何呢?

全部回答

  现行的教育制度及教育资源分配也建立在户籍制度之上,将城镇户籍和农村户籍实行等级制,区别对待,使农民工子女难以享受到与城市户籍子女平等的受教育权。新生代农民工虽然多数年轻,大部分是未婚的群体,但是女子教育的问题依然是不可避免的问题。

  我们的教育是有户籍限制,特别是义务教育阶段,新生代农民工的子女在城市上学难,学费贵等形式非常严峻。相当一部分城市还没有将农民工子女就学纳入到本区域事业发展规划中,经费得不到有效保障,进入非指定公办学校就读的仍需交纳“借读费”,增加了他们的经济负担。