脱水蔬菜怎么制作

全部回答

  脱水蔬菜生产工艺:   (1)原料清理:清除蔬菜表面泥沙,对喷施农药的鲜菜用食盐水浸泡5分钟,然后清水冲洗。胡萝卜等要去皮,用3%复合磷酸盐溶液浸泡,4分钟后去皮。   (2)漂烫:将蔬菜投入0。
  2%亚硫酸盐溶液中漂烫5分钟,然后用清水冲洗,由切片机加工成片状。   (3)烘干:把处理过的蔬菜铺于尼龙网上,在烘干室40℃的平行风吹物料,直到含水分2-6%。    。

    自制蔬菜干与脱水蔬菜 对于登山者来讲,在山里吃到绿色蔬菜是一种高级享受,在超市里购买脱水蔬菜或蔬菜干,倒是轻松方便,但目前超市的这类速食型脱水蔬菜还不是特别多,社会上流行的脱水蔬菜加工一般包括自然风干、热风干以及冷冻干燥三种方式。
  很多蔬菜干或者直接做成汤料包,或者就是做成发菜、香菇类的特干蔬菜,脱水就是脱水了,但还是不能速食,甚至比吃肉还麻烦,那么不妨自己DIY吧。   常见可用来DIY的蔬菜有菠菜、洋葱(红洋葱、黄洋葱、白洋葱)、大蒜、香菇、萝卜(胡萝卜、白萝卜)、辣椒(青椒、红椒等)、韭菜、大葱、茄子、包菜和白菜、豆(青豆、扁豆、豇豆)、土豆、厥菜等。
  不同的蔬菜有不同的脱水方法,比如香菇买回来时大多是干制品,但还是浸泡变湿在制成速食品。  不管是什么蔬菜,一般都得经过晾干、制熟、脱水、包装的过程。 并不是每种蔬菜都能做成脱水蔬菜。
  有些蔬菜本身是一种就什么胶体或水营养性蔬菜,一脱水就什么都没有了,比如黄瓜、西红柿等。DIY速食脱水蔬菜,一方面要将水脱掉,一方面要能做到泡热水即食,另外还得确保蔬菜内含的各种营养成分不流失。
    下面举几个笔者爱吃的、也是登山时有实用价值的速食型脱水蔬菜做法。 菠菜等叶类蔬菜:新鲜菠菜洗干净后,用小筛子控水,阴凉处晾干八小时以上,然后在火灶上架起干锅,将锅烧热,但或一定要调到最小,锅的温度绝对不能太高,达到手可以轻轻一触的程度即可。
  火可以时关时开。  把菠菜放到锅内,不停搅翻十分钟,尽量让菠菜的颜色不要有太大变化。如果有阳光,也可以选择在阳光下晒四小时以上。然后,用大碗或者微波纸封闭包装,在冰箱保鲜层放置1天至2天。
  如果有时间,再继续进行阳光、热锅处理一次。最后,在冰箱里放置至出行的日子。菠菜可切碎也可不切碎。  这种方法也适用于基本能生吃的其他蔬菜,如白菜、韭菜、大葱、茄子、大蒜、包菜、洋葱、豇豆等。
  在高山使用时,用开水一烫即可食用。 萝卜等根茎蔬菜:常见的方法是将萝卜切成片晒干晾干之后,带到山里即可食用,耐嚼。另一种方法更实用于登山,就是把萝卜切成小丁,投入到放少许盐的开水里,煮一分钟,把水倒掉,用小筛子控水后将萝卜丁一直晾两天即可。
    不要太提前,否则萝卜太干就过于脱水,不利于咀嚼消化。这种方法适用于各类萝卜(水萝卜除外),尤其是富含维生素的胡萝卜,青豆、厥菜、扁豆和刀豆亦可。对于香菇,要先用清水浸泡十分钟以上,再用水煮十分钟以上,其他过程一样。
   至于辣椒,笔者尚未尝试。也许菜椒(大青椒)晾晒过尚可,而小红椒晾晒过头只能当调料来用了。  辣椒在山上增强食欲不错,但对脆弱的口腔膜绝对是一个考验。 西红柿和黄瓜,在山上是最好吃的蔬菜,尤其后者不酸不辣又清爽,但两者水分太多,不宜脱水制作;水果也如此,除了能做干的葡萄。