为什么山西人对小孩的12岁生日这么重视?

为什么山西人对小孩的12岁生日这么重视

全部回答

     古时候就有12岁成人或开锁这一说法。小孩出生后,脖子里挂一红布,每年加一层叫布锁,到12岁时去掉,名叫开锁,标志着小孩进入少年时代。 开锁是山西人的民间习俗,小孩出生后,家人要在其脖子上挂一条红布,每年加一层“布锁”,到孩子12岁时家人将红布去掉,叫“开锁”,“开锁”标志着孩子进入少年时期。
    这也说明,12岁生日是人一生中较重要的一个日子。
  开锁的目的,是要给那些即将告别童年的男孩子打开智慧的锁链,让这个年龄段的孩子向着聪明才智的方向发展,向着成人成才的方向发展,让孩子感到自己已经脱离童年,产生加入到大人行列中的信念,自立起来,摆脱依赖心理。