绿豆主栽品种介绍有哪些?

全部回答

    南绿1号四川省南充市农业科学研究所选育。早熟,夏播生育期65 天。株形紧凑,株高58〜88cm。籽粒绿色有光泽,百粒重6。 5〜 7。5g。。蛋白质含量22%〜26%,脂肪含量0。
  7%,淀粉含 量 48%。绿豆主栽品种介绍1。南绿1号四川省南充市农业科学研究所选育。  早熟,夏播生育期65 天。株形紧凑,株高58〜88cm。籽粒绿色有光泽,百粒重6。
   5〜 7。5g。。蛋白质含量22%〜26%,脂肪含量0。7%,淀粉含 量 48%。2。豫绿2号河南省农科院选育。早熟,夏播生育期65天左右。株形直 立较松散,株高65〜70cm。  籽粒绿色,有光泽,百粒重6。
   2g。3。潍绿1号山东省潍坊市农业科学研究所选育。极早熟,夏播生育期约 60天。株形直立紧凑,株高32〜55cm。籽粒绿色无光泽,百粒 重4。 5g。抗旱、耐盐、耐瘠、抗叶斑病和花叶病毒病。
  4。大鹦哥绿522吉林省白城市农业科学研究所选育。  中熟,生育期100天。 株形半直立,无限结荚,株高90cm。籽粒绿色有光泽,百粒重 6。 6g。5。赤绿I号内蒙古赤峰市农业科学研究所选育。
  中早熟,生育期95天 左右。株高70cm左右,半直立,有限结荚,籽粒绿色有光泽, 百粒重4g。6。秦豆6号陕西省农垦科研中心选育。  早熟,生育期75天左右。株高 50cm,株形直立。
  軒粒绿色有光泽,百粒重5。 6g。7。辽绿28辽宁省农业科学院经济作物研究所从地方品种小丰的变异株 中选育而成。特早熟品种,生育期65天。有限结荚习性,株高 56cm,。株形紧凑,植株直立,叶卵圆形,叶色深绿,花浅黄色。
     主茎分枝3〜5个,单株荚数30〜45个,豆荚长11cm,单荚粒 数13个,荚扁圆形,成熟荚褐色。籽粒长圆柱形,色泽鲜绿有 光泽,百粒重6。0g。外观品质好,籽粒大小均匀一致,干籽粒 蛋白含量24。
  9%。结荚集中,成熟一致,不炸荚。抗叶斑病、 枯黄萎病等,抗旱耐瘠。  8。吉绿4号吉林省农业科学院作物育种研究所以白925为母本,公绿1 号为父本杂交选育而成。中熟品种,春播出苗至成熟100天,亚 有限结荚习性,半蔓生型,株高65〜75cm。
  植株繁茂性好,幼 茎紫色,根系发达,叶卵圆形,花黄色。单株分枝2。 5个,主茎 节数8〜10个,单株结荚10〜20个,豆荚长10。   9cm,单荚粒数 12粒,荚圆筒形,成熟荚黑褐色。
  籽粒短圆柱形,鲜绿有光泽, 白脐,百粒重6。5g左右。干籽粒蛋白含量24。5%,脂肪含量 1。1%。抗旱性强,适应性广,抗叶斑病、霜霉病和灰斑病等叶 部病害,后期不早衰。9。白绿8号吉林省白城市农业科学院以外引材料88012为母本,大鹦哥 绿925为父本杂交选育而成。
    中熟品种,从出苗到成熟100天左 右。亚有限结荚习性,半直立,株高80cm左右。幼茎紫色,成 熟茎绿色,叶卵圆形,花黄色。分枝3〜4个,单株结荚23〜28 个,荚长10〜11cm,单荚粒数12粒左右,荚扁圆形,成熟荚黑褐 色。
  籽粒长圆柱形,浅绿色,百粒重6。 8g;单株产量18g左右。   干子粒蛋白质含量25。1%。抗叶斑病,抗旱、耐瘠,适应性强。10。白绿9号吉林省白城市农业科学院以大鹦哥绿925为母本,外引材料 88071为父本杂交选育而成。
  中熟品种,从播种到成熟全生育期 98天左右。无限结荚习性,株高64。 3cm左右,半直立。幼茎紫 色,成熟茎绿紫色,叶三角形,花黄色。  分枝3〜4个,单株结 荚29。0个,荚长11。
   9Crn_,单荚粒数12。 3粒,襄扁圆形,成熟 荚黑褐色。籽粒长圆柱形,种皮黄绿色,有光泽,百粒重6。 9g, 干籽粒蛋白质含量25。 9%。抗叶斑病和根腐病。11。绿丰5号黑龙江省农业科学院嫩江农业科学研究所以绿丰1号为母 本,新品系绿选18为父本杂交选育而成。
    中晚熟品种,春播生 育期115天,有限结荚习性,春播株高70〜80cm,直立生长。 幼茎紫色,成熟茎深绿色,叶片心脏形,花黄色。主茎分枝4〜 6个,单株结荚30个左右,豆荚长10〜12cm,单荚粒数10〜12 粒,荚圆筒形,成熟荚黑色。
  籽粒短圆柱形,种皮黑绿色有光 泽,百粒重6。   5g左右。干籽粒蛋白含量23。0%,淀粉含 量 46。 2%。12。高阳小绿豆河北高阳县农家品种。夏播,生育期75天左右,直立或半 蔓,种子绿色有光泽,百粒重3。
   5g,耐病性强,适应性广,丰产性好,适宜种植密度15万〜18万株/mm2。13。冀绿2号河北省保定市农业科学研究所选育。  早熟,夏播生育期65〜 70天。株形直立紧凑,株高52。
   3〜57。 3cm。籽粒绿色有光泽, 百粒重4。6〜6。 2g。抗旱、耐涝、耐盐、耐瘠,较抗叶斑病和食 叶害虫。14。冀绿7号河北省农林科学院粮油作物研究所选育。早熟品种,夏播生 育期65天,春播生育期85天,有限结荚习性,夏播株高55cm, 春播株高50cm。
    株形紧凑,直立生长,幼茎紫红色,叶片卵圆 形、浓绿色,叶片较大,花浅黄色。主茎分枝3。 6个,主茎节数 8。 2节,单株结荚24。 7个,荚长10。 lcm,单荚粒数11。
  0粒,荚 圆筒形,成熟荚黑色。籽粒长圆柱形,种皮绿色有光泽,白脐, 百粒重6。8g,籽粒较大。  籽粒蛋白质含量20。9%,淀粉含量 45。 5%。一般产量为1800kg/mm2,高产可达3000kg/mm2,结荚 集中,成熟一致,不炸荚,适于一次性收获。
  田间自然鉴定抗病 毒病、叶斑病,抗旱、抗倒、耐瘠性较强。该品种高产、早熟、 直立、结荚集中,成熟一致,不仅适宜单作,也适宜与棉花、玉 米等作物间套种。  15。冀绿8号河北省农林科学院粮油作物研究所以冀绿2号为母本,河南 优资92 - 53绿豆为父本杂交选育而成。
  早熟品种,夏播生育期 66天,春播生育期77天。有限结荚习性,夏播株高50cm,春播 株高45cm。株形紧凑,直立生长,幼茎紫红色,成熟茎绿色, 叶卵圆形、浓绿色,花浅黄色。  主茎分枝4。
  0个,主茎节数8。 5 节,单株结荚24。 4个,豆荚长10。 2cm,单荚粒数11。 0粒,荚 圆筒形,成熟荚黑色。籽粒长圆柱形,种皮绿色有光泽,百粒重 «。lg。干籽粒蛋白质含量22。 7%,淀粉含量43。
   4%。结荚集中, 138成熟一致,不炸荚,适于一次性收获。  田间自然鉴定抗病毒病、 叶斑病,抗旱、抗倒、耐瘠性较强。16。冀绿9号河北省农林科学院粮油作物研究所以冀绿2号为母本、河南 黑绿豆为父本杂交选育而成。
  早熟品种,夏播生育期65天,春 播生育期80天。有限结荚习性,夏播株高48c吨n,春播株高 43cm。株形紧凑,直立生长,幼茎紫红色,成熟茎绿色,叶卵 圆形、浓绿色,花浅黄色。  主茎分枝3。
   6个,主茎节数8。 3节, 单株结荚24。 6个,豆荚长9。 lcm,单荚粒数10。6粒,荚圆筒 形,成熟荚黑色。籽粒长圆柱形,种皮黑色有光泽,百粒重5。2g。干籽粒蛋白质含量。21。 9%,淀粉含量39。
  3%。结荚集中, 成熟二致,不炸荚,抗倒性强。  17。晋绿3号山西省农业科学院小杂粮研究中心从亚洲蔬菜研究与发展中 心亚洲区域中心引进品种“VC6089A”的变异单株选育而成。
   中早熟品种,春播生育期90天,夏播生育期75天。植株直立生 长,株形紧凑,幼茎绿色,成熟茎绿色,叶卵圆形,花黄色。株 高60cm左右,主茎分枝3〜4个,单株结荚20〜30个,豆荚长 8〜10cm,单荚粒数11。
    0粒,荚扁圆形,成熟荚黑色。籽粒圆 柱形,种皮绿色有光泽,百粒重约6。 0g,单株产量约12g。干籽 粒蛋白质含量26。 3%,淀粉含量51。 8%,脂肪含量0。61%。
  结 荚较集中,成熟一致,不炸荚,适于一次收获,抗绿豆象,抗 旱、抗倒伏。18。中绿1号中国农业科学院作物科学研究所从亚洲蔬菜研究与发展中心 亚洲区域中心引进绿豆材料“VC1973A”系统选育而成。
    早熟 品种,夏播生育期70天左右。有限结荚习性,株高约60cm,株 形紧凑,植株直立抗倒伏,幼茎绿色,叶卵圆形,花黄色。主茎分枝2〜3个,单株结荚10〜36个,多者可达50〜100个,豆荚 长约10cm,单荚粒数10〜15粒,荚扁圆形,成熟荚黑色。
  籽粒 长圆柱形,种皮绿色有光泽,百粒重7。  0g左右。干籽粒蛋白质 含量24。0%,淀粉含量54。0%。一般产量1500〜2250kg/mm2。 结荚集中,成熟一致,不炸荚,适于机械收获。
  抗叶斑病、白粉 病和根结线虫病,耐旱、耐涝,后期不早衰。适应性广,我国各 绿豆产区都能种植/春、夏播均可,不仅适于麦后复播,也适合 与玉米、棉花、甘薯、谷子等作物间作套种。  19。
  中绿5号中国农业科学院作物科学研究所用亚洲蔬菜研究与发展中心 亚洲区域中心的绿豆品系VC1973A和VC2768A为亲本材料, 通过人工有性杂交,选育而成的抗叶斑病绿豆品种„早熟品种, 夏播生育期70天左右。
  植株直立抗倒伏,株高约60cm,幼茎绿 色。主茎分枝2〜3个,单株结荚20个左右,多者可达40个以 上。  成熟荚黑色,荚长约l0cm,每荚10〜12粒种子。籽粒碧绿 有光泽/籽粒饱满,商品性好,百粒重6。
   5g左右。种子含蛋白 质25_0%、淀粉51。0%。高产稳产,一般产量1500〜2250kg/ mm2,高者可达3000kg/mm2以上。结荚集中,成熟一致,不炸 荚,适于机械化收获。  抗叶斑病、白粉病,耐旱、耐寒性较好。
   适应性广,在我国各绿豆产区都能种植,不仅适于麦后复播,还 可与玉米、棉花、甘薯等作物间作套种。20。中绿8号中国农。业科学院作物科学研究所选育。早熟品种,夏播生育 期75天左右。植株直立抗倒伏,株高约70cm,幼茎绿色。
  主茎 分枝2〜3个,单株结荚25个左右,每荚12〜14粒,成熟荚黑 色。  籽粒碧绿有光泽,籽粒饱满,易煮熟,口感好,商品性好,_百粒重6。 0g左右。结荚集中成熟一致不炸荚,适于机械化收获。
   适应性广,在我国各绿豆产区都能种植,不仅适于麦后复播,还 140可与玉米、棉花、甘薯等作物间作套种。21。潍绿5号山东省潍坊市农业科学院以中绿1号为母本,以鲁绿1号为 父本杂交选育而成。  特早熟品种,夏播生育期58天。
  有限结荚 习性,株形紧凑,直立生长,春播株高35cm,夏播50cm左右, 幼茎紫色,叶卵圆形,花浅黄色。主茎分枝2〜3个,单株结荚 25〜30个,豆荚长9cm,单荚粒数10〜11粒,荚羊角形,成熟 荚黑色。
  籽粒圆柱形,种皮绿色无光泽,百粒重6。   0g左右。干 籽粒蛋白质含量26。 2%,淀粉含量50。 6%。结荚集中,成熟一 致,不炸荚,适于一次性收获。抗花叶病毒病和霜霉病、中抗叶 斑病,抗倒伏,喜肥水,增产潜力大。
  22。郑绿8号河南省农业科学院粮食作物研究所以郑92 - 53为母本、冀 绿2号为父本杂交选育而成。  早熟品种,生育期60天,株形直 立,茎粗抗倒伏。幼茎、成熟茎均为绿色,叶心形,花黄色。
  株 高46cm,主茎节数7。 4个,主茎分枝3〜4个。单株结荚13〜17 个,豆荚长10。8cm,单荚粒数11。8粒,荚圆筒形,成熟荚黑 色。籽粒圆柱形,种皮绿色有光泽,百粒重5。   7g,结荚集中, 适合高密度种植。
  抗倒性好,抗根结线虫病,抗花叶病毒病、抗 锈病及白粉病,适应地区广泛。一般产量可达2250kg/mm2。23。明光绿豆安徽省明光市地方品种。中熟品种,夏播生育期90天。有 限结荚习性,夏播株高70cm,植株紧凑,直立生长。
  幼茎紫色, 成熟茎绿色。  叶片卵圆形,花浅黄色。主茎分枝2〜3个,单株 结荚3_0〜35个,豆荚长10cm,单荚粒数12〜14粒,荚羊角形, 成熟荚黑色。籽粒圆柱形,种皮绿色有光泽,百粒重约5。
  8g。 干籽粒蛋白质含量23。1%,淀粉含量51。5%。结荚较集中,成 熟不一致,不炸荚,适于多次收获。  抗花叶病和霜霉病,中感叶斑病,抗倒伏,耐瘠薄、耐盐碱,耐旱性较强。
  一般产量为 1500kg/mm2024。宝绿1号安徽省合肥市丰宝农业科技服务有限公司选育。全生育期 87天,植株直立,主茎分枝4〜8个,有效分枝3〜6个。单荚 9〜15粒,籽粒短圆筒形,色碧绿有光泽、皮薄,百粒重5。
     8〜6。5g,最高达7。 Og。耐瘠耐旱。一般产量为2250kg/mm2。25。苏绿1号江苏省农业科学院从亚洲蔬菜研究与发展中心亚洲区域中心 引进绿豆品系VC2768A系统选育而成。
  -有限结荚习性,株高 80cm,单株分枝4^5个,单株结荚28〜30个,每荚10〜11粒。   种子百粒重6g,种皮绿色,光泽强,易煮熟,口感好。全生育 期夏播65〜70天。
  抗倒伏,不游藤,不裂荚,可进行机械化收 获。一般产量为3000kg/mm2。26。苏绿3号江苏省农业科学院蔬菜研究所从亚洲蔬菜研究与发展中心亚 洲区域中心引进绿豆品系V3726系统选育而成。  亚有限结荚习 性,株高55cm,单株分枝2〜3个,单株结荚14〜15个,每荚 粒数11。
   5粒,百粒重5。 5g。籽粒绿色有光泽,种皮绿色,光泽 强,易煮熟,口感好。早熟品种,在江苏省夏播全生育期55〜 60天。抗倒伏,成熟后不裂荚,易收获,商品性好。一般产量 为 2000kg/mm2/ 高产田块可达 2500kg/mm2。
    。27。苏黄1号江苏省农业科学院蔬菜研究所从亚洲蔬菜研究与发展中心亚 洲区域中心引进绿豆品种K0rea7中系选而成。亚有限结荚习性, 品种株高45cm,单株分枝5〜6个,单株结荚20〜22个,每荚 粒数12。
   5粒,百粒重4。 0g。种皮黄色,光泽强,易煮熟,口感 好,成熟后不裂荚。  早熟品种,在江苏省夏播全生育期55〜60天。一般产量为1500kg/mm2,高产田块可达2000kg/mm2。
  28。苏黑1号江苏省农业科学院选育。早熟品种,在江苏省夏播全生育期 55〜60天。亚有限结荚习性,株高45cm,单株分枝5〜6个,单 株结荚20〜22个,每荚粒数10〜11粒,百粒重4。   0g。
  籽粒黑色 有光泽,成熟后不裂荚,易煮熟,口感好。抗虫性强,对绿豆蚜 虫抗性达中抗以上水平。29。鄂绿3号湖北省农业科学院粮食作物研究所从亚洲蔬菜研究与发展中 心亚洲区域中心引进绿豆品系“VC1562A”系统选育而成。
  早 熟品种,夏播生育期65〜69天,有限结荚习性。  株形紧凑,茎 秆粗壮直立,幼茎基部绿色,花黄色。株高65。7cm,主茎有效 分枝2。 9个,单荚粒数11。 2粒,豆荚长10。
   6cm,荚圆筒形,成 熟荚黑色。单株结荚28。 4个,单株产量21。 3g,籽粒长圆柱形, 种皮绿色有光泽,百粒重6。 7g。干籽粒蛋白质含量23。  1%,淀 粉含量53。
  9%。抗旱性、抗涝性较好,抗枯萎病,叶斑病轻。30。鄂绿4号湖北省农业科学院粮食作物研究所选育,为一次性收获黑绿 豆品种,早熟品种,夏播生育期64天。有限结荚习性,株形紧 凑,直立生长。幼茎紫色,成熟茎绿紫色。
  夏播株高47。2cm。 主茎分枝2〜3个,对生单叶叶形披针形,复叶叶形卵圆形。  花 蕾绿紫色,花黄带紫色。单株结荚22〜25个,豆荚长9。 2cm, 荚羊角形,成熟荚黑色,荚茸毛密,荚茸毛褐色,单荚粒数10〜 14粒。
  籽粒圆柱形,种皮黑色有光泽,白脐,百粒重5。 lg。干 籽粒蛋白质含量21。2%,淀粉含量50。8%。结荚集中,不炸荚, 适于一次性收获。  抗病毒病和叶斑病,抗倒伏,抗旱、耐荫蔽性 较强。
  一般卢量1650kg/mm2。31。明绿245中国农业科学院作物品种资源所从内蒙古农家品种中筛选而 成的绿豆喆种。夏播生育期65天左右,直立或半蔓,植株生长 整齐,成熟较一致,种子黄绿色有光泽,百粒重5。
   0g左右,适 应性较广,适宜做豆芽菜。  32。安丘柳条青山东安丘农家品种。生育期80天左右,半蔓型,百粒重5。5g,籽粒绿色无光泽,丰产性好。33。大毛里光河南邓县一带农家品种,生育期65天左右,直立型,结荚 集中,籽粒灰绿色无光泽,百粒重5〜6g,较抗病,耐旱,耐 。
  涝,丰产性好。