求 大音希声 之义

全部回答

     语本《老子》第41章。 原文:“上德若谷,大白若辱,广德若不足,建德若偷,质真若渝,大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形,道隐无名。夫唯道,善贷且成。” 大意为:最高的德行好像低洼的川谷,最纯白的丝好像沾染了黑色,广博的德行好象缺少点什么,完美无瑕的德行好象丧失了原则,品格纯真好象蜕化变质。
    最端正的方形没有棱角,最大的器物很晚才能雕成,最高级的音乐只有细微的声响,最宏大的影像没有形状。大道总是潜隐不露,没有名称。只有大道才能始终如一。 这段话反映了老子的辩证法思想。

大音希声 dà yīn xī shēng 〖解释〗指最大最美的声音乃无声之音。 〖出处〗《老子》:“大音希声,大象无形。”王弼注:“听之不闻名曰希,不可得闻之音也。有声则有分,有分则不宫而商矣。分则不能统众,故有声者非大音也。”