实践与操作(解答)

3个球队进行单循环比赛(参加比赛的每一个队都与其他所有的队各赛一场),总的比赛场数是多少?4个球队呢?m个球队呢?

全部回答

3个球队每两队之间都进行一场比赛,那么每一队都要比赛两场,共计3*2场,但是这样计算,每一场都重复计算一次,所以实际上进行了(3*2)/3=3场。 同样4个球队进行了4*3/2=6场。 m个球队进行了m(m-1)/2场

3个球队需要比赛3(3-1)/2=3场比赛 4个球队需要比赛4(4-1)/2=6场比赛 m个球队需要比赛m(m-1)/2场比赛

解:3个球队需要比赛3(3+1)/2=6场比赛 4个球队需要比赛4(4+1)/2=10场比赛 m个球队需要比赛m(m+1)/2场比赛