门字里面一个音

是什么字呀?

全部回答

    [ ? ] 拼音:àn 繁体:? 部首:門 部首笔划:8 字意五行:土 简体笔划:17 台湾笔划:未知 康熙笔划:17 拼音输入:an 五笔输入:无 吉凶寓意:凶 笔顺:折横横竖竖折横横捺横捺撇横竖折横横 ? àn (1) (形声。
    从门,音声。本义:闭门) (2) 同本义 [shut] ?,闭门也。――《说文》 见蔼?阁读书。――《梁书·乐蔼传》 (3) 又如:?门(隐蔽的门) (4) 蒙蔽;遮蔽 [shadow] 桑麻?日。
  ――《水经注·江水》 不下比以?上。――《荀子·不苟》。  注:“掩上之月也。” (5) 又如:?室(遮去光线的房间);?没(埋没,掩没) ? (1) ? àn (2) 同“暗”(经传多以?为之) [dark] ?,冥也。
  ――《小尔雅》 夏后氏祭其?。――《礼记·祭义》 孝子不服?。――《礼记·曲礼》。  注:“冥也。” 彼日月兮?昧。――王逸《九思·守志》 (3) 又如:?时(昏暗的时代);?昧(暗淡;指人的隐私) (4) 愚昧;糊涂 [muddled] 刘璋?弱。
  ――《三国志·诸葛亮传》 下?则上聋。――《谷梁传·文公六年》 (5) 又如:?惑(愚昧不明);?短(才识愚劣短浅) (6) 昏庸 [fatuous] 故人主无便嬖左右足信者谓之?。
    ――《荀子·君道》 (7) 又如:?君(昏君);?王(昏君) ? (1) ? yín (2) 中正,和悦 [with good attitude when argue] 与上大夫言,??如也。
  ――《论语》 (3) 又如:??(中正和敬的样子);??衍衍(中正和悦的样子。  又称“??侃侃”);??恻恻(和悦恳切的样子) ? àn ㄢˋ 同“暗”①③ 郑码:XDSK,U:95C7,GBK:E99C 笔画数:17,部首:門,笔顺编号:51122511414312511 康熙字典解释 【戌集上】【門字部】 康熙笔划:17 部外笔划:9 【唐?】【集?】【???踅C切【正?】胡紺切,??音暗。
    【說文】閉門也。 又【?V?】冥也。【玉篇】幽也。【易·蒙卦疏】蒙者微昧?弱之名,物?擅粒╊?亨通,但?者求明,明者不諮於?,故云童蒙求我也。【禮·曲禮】孝子不服?。
  【註】?,冥也。不於?冥之中?氖隆!?ご笥碇?·蠢兹有苗昏迷不恭?鳌炕瑁?也。 又【博雅】?,夜也。  【禮·祭義】夏后氏祭其?。【註】?,昏?r也。【公羊?鳌でf二十五年】以朱絲營社。
  或曰脅之,或曰??恐人犯之,故營之。【註】?天?冥,恐人犯?v之,故營之。 又【周禮·春官·眂?】掌十輝之??,以觀妖祥,辨吉凶,五曰?。【註】?,日月食也。 又不明也。【莊子·齊物?】我與若不能相知也,?t人固受其黮?。
    【註】黮?,不明貌。 又蟲名。【博雅】?,蜩??也。 又【集?】【??俊菊?】??鄔感切,音??。隱晦貌。【禮·中庸】?然而日章。【?文】?,於感反。 又【集?】乙?p切,音黯。
  隱暗也。 又【五音集?】於錦切,音?。大水至也。 又【集?】【????於金切,音音。  默也。 又?跄戏础!?x禮·?史?蒴?沃故琛块?謂?]也。?]有梁者,所謂柱楣也。
  【?文】?,?跄戏础? 。

你有可能看错了我在最新的字典没有看到里面一个音字。只看到者字是阇字,念du,第1声。 那个字是繁体的,?,an,第4声。