如何制作酱辣椒?

全部回答

    产品配方:鲜绿小尖头辣椒l00kg,食盐12kg,浓酱油125kg,冬蜂蜜6kg。工艺流程:原料选择—腌制—晒干—加蜜酿制—酱制—成品操作要点:(1)原料选择选用皮薄肉厚、子粒饱满、辣味纯正、个头均匀,长3-4cm,且个体完好、无病虫害、蒂把俱全、不干不瘪、色绿鲜亮的鲜绿小尖头辣椒为原料。
    (2)腌制将辣椒逐个剪去柄,只留lcm长的蒂柄,用清水洗净,控干水分,放于一干净盆内,加人食盐,拌匀,再装人干净的瓦缸内腌制2天。(3)晒干2天后捞出辣椒,摊在竹帘上晾晒。
  待辣椒表面水分已干,呈灰白色时收起,重新放入缸内。(4)加蜜酿制在缸内加人蜂蜜搅拌均匀,酿制2天。  (5)酱制将酱油放人锅内,烧沸熬制,晾凉,再倒入盛辣椒的缸内,使酱油汁没过辣椒,进行酱制。
  在酱制过程中需经常翻动,。前期每天翻动1次。此菜缸可放在室外,不怕日晒。按上法酱制1个月。辣椒色泽变黑亮,捞出,晒去部分水分,即可食用。产品特点:酱辣椒色泽黑亮,质地脆嫩,口感甜咸,鲜辣味美,具有开胃增食、温中祛寒的作用。
    注意事项:(1)本品菜缸可放在室外,可日晒,但不可进雨水。因此雨天要盖好缸盖,防止进人雨水。取菜食用时,也要注意卫生。