斯巴达克起义是奴隶大起义吗?

全部回答

    斯巴达克起义是公元前73年罗马爆发的 一次奴隶大起义,是世界古代史上最大的一 次奴隶起义。斯巴达克是色雷斯(今保加利亚一带)人, 在战斗中被罗马人俘虏,被卖到卡普亚城一 所角斗士学校当角斗士。
  斯巴达克不堪忍受 角斗士学校里非人的待遇,率领70多名角斗 士发动起义,逃往维苏威山区。  周围许多逃 亡奴隶和破产农民都纷纷前来投奔,起义队 伍不断发展壮大,多次击败罗马人的军队。
  斯巴达克希望率领起义军北上翻越阿尔 卑斯山,返回家园。但在翻越阿尔卑斯山时 遇到了困难,斯巴达克改变计划,挥师南下, 希望前往西西里岛。但由于缺乏船只也只好作罢。在阿普里亚省南部,起义军和罗马军 队展开了总决战。

    由于寡不敌众,斯巴达克 战死,起义失败。斯巴达克起义军在战斗中能组织好步兵 和骑兵的协同进攻,力求夺取和掌握主动权。 行军时隐蔽迅速,设置埋伏,实施突袭,对 敌人实行各个击破战术,多次打退罗马精锐 部队,对后来的奴隶起义提供了许多宝贵的 经验。