产后产褥热怎么回事?

全部回答

    产褥热又称产褥感染,为分娩中或产褥期病菌侵人生殖道所引起的疾病。患者发冷发热,下腹部胀痛,恶露多且有臭味,严重者可发生中毒性休克。出现以上症状,应及时请医生治疗。同时,产妇应在产后保持阴部清洁,切勿在怀孕末期和产褥期过性生活。
  正常妇女的阴道内、宫颈内寄生着大量的细菌,但多数不致病。  产后由于机体抵抗力降低,妊娠后期性交,不注意卫生,尤其是胎膜早破。阴道和宫颈内的细菌即可通过胎膜破裂口侵人产妇宫腔引起感染。

  分娩时及分娩前多次阴道操作,产道损伤以及产妇贫血,产后营养不良、不注意会阴部卫生等都是导致产褥感染的原因。细菌侵人后按细菌毒力的强弱和机体抵抗力的不同,病情的轻重和发展也有所不同。  轻者会阴、阴道、宫颈伤口感染,如会阴侧切口感染,局部出现红肿、化脓,压痛明显,拆线后刀口裂开。