月球上都有什么矿产能被人类使用?

全部回答

    一是月球矿产资源丰富。根据阿波罗等飞船及系列月球探测器从月球上带回的样品分析,月球上钛铁矿的资源储量高达1500万亿吨,稀土元素资源量约225亿至400亿吨,磷、钾、钍、铀等元素的储量也很丰富,此外,月球上还蕴藏有丰富的铬、镍、镁、硅等金属矿产资源。
  随着人类航天科学技术的发展和进步,当月球与地球之间“来往”成本降低到我们可以接受时,对这些矿产资源的开发利用将成为必然。   二是月球新能源开发利用前景广阔。由于没有大气,太阳辐射可以长驱直入,太阳每年到达月球的能量约12万亿千瓦,在月球上建太阳能发电厂,不仅可以解决月球基地能源供应问题,还可用微波将能量传输到地球,为地球提供新的能源。
  此外,可控核聚变燃料氦-3地球上仅有15至20吨,月球上据推算有100万至500万吨。  如用氦-3作为原料进行发电,全世界目前一年的能源总需求量,只需100吨氦-3即可。
  月球上的氦-3如能都运到地球上来,发的电可供地球能源需求达万年。 。

月球上有很多矿产资源,特别是月壤中的氦-3,是地球上稀有的核聚变燃料。而“嫦娥一号”的任务之一就是探测月壤特性。   也有科学家认为探月计划的目标不宜定位为月球资源开发,首先要考虑成本,现在地面上的氘和氚资源很丰富,电解后就可以使用,到月球上开发氦-3缺乏可行性论证。

      目前月球上已知矿物有100多种,其中有5种连地球上都没有。探测与研究程度较高的有月海玄武岩中的钛铁矿和克里普岩中的稀土元素、钾、磷和铀、钍等。钛铁矿达到开发程度的资源量超过100万亿吨,克里普岩中稀土元素、钍、铀的资源量分别约为6。
  7亿吨、8。4亿吨和3。6亿吨。     尤其是氦3。它是一种安全、高效、清洁的新型核聚变燃料,可改变人类社会的能源结构,但在地球上十分罕见。每100吨氦3原料足可以解决全球一年的电力供应,而月球上的氦3储量据估算有500万吨,可满足人类1万年以上的供电需求。
  每克黄金价值11美元,而每克氦3是400美元。  月球潜在矿产资源和能源的开发利用前景,已成为各主要航天国家组织重返月球和开展月球探测的最主要动力。