高一物理问题,谢谢

物体从长为L的光滑斜面顶端开始下滑,滑到底端的速率为v.如果物体以v0=v/2的初速度从斜面底端沿斜面上滑,上滑时的加速度与下滑时的加速度大小相同.则可以达到的最大距离为(  )A,L/2  B,L/3  C,L/4  为什么?谢谢!!!

全部回答

选C,L/4 斜面光滑,所以没有摩擦力,可以用能量守衡来计算。 下滑时:初始势能mgL=最终动能1/2mv²; 上滑时:初始动能1/2 m(v/2)² =最终势能mgx(x为上升距离) 两方程连立可解出: x=1/4 L

解法一:用公式Vt^2-V0^2=2as V^2=2aL (V/2)^2=1/4 *V^2=1/4*2aL=2aS S=L/4 故选择D. 解法二:用动能定理解:0.5mV^2=mgL*sina 0.5m(V/2)^2=1/4 *0.5mV^2=1/4*mgL*sina 故选择D.