初三物理

一个物体受到的合力为0,那么它的___ A动能一定不变 B势能一定不变 C机械能一定不变 D机械能一定改变

全部回答

选A,根据惯性定律,物体所受合力为零,物体保持静止或匀速直线运动状态,速度不变,动能一定不变. B不正确.例如物体匀速下降时,合力虽为零,但势能一直在减小,错在"一定不变"四个字. 由于动能与势能统称机械能,由选B不正确,知C、D选项均错.

A正确 原因楼上的已经说了 B错 因为假如物体竖直方向上做匀速运动,物体势能在变化 C错 在分析B的过程中就可以知道C也错了 D错 当物体在水平方向上面匀速运动或者静止时,物体的势能和动能都没有变化 可见 D错

选 A 由牛顿第一定律知道,物体所受合力为零,则物体保持静止或匀速直线运动状态,速度不变,动能一定不变. 物体只有在水平方向运动时,势能才不变,机械能才不变.其它方向运动时,势能改变,机械能改变.所以B C D选项均错.