ji,qi,xi 是整体认读音节吗

整体认读音节是不用拼直接读出的音节。 ji,qi,xi的读音和j,q,x一样,为什么不属于整体认读音节呢?

全部回答

    ji qi xi不是整体认读音节。虽然它们的读音也和j q x一样,但这不是条件,这是规定。 规定的整体认读音节都是有目的的,例: 下个学期,我们学习复韵母以后,会再学到一些整体认读音节,整体认读音节一共有16个。
   在《贝贝学拼音》中,出现过ye的拼读,ye有两种不同的教法。  当时我考虑到ye是ie的规范拼写法,可以在复韵母ie学习以后再教,所以对幼儿说这个先跳过。 现在上“百度”网搜索资料后,觉得还是不要这么早把拼写规则教给孩子,直接以第一种——整体认读音节的方式教比较好。
   下节拼音课会再教一个ye,作为整体认读音节,这样这个学期我们认识的整体认读音节有11个。   以下是我查的资料。 zhi、chi、shi、ri,zi、ci、si,ye,yi、yin、ying、wu,yu、yue、yun、yuan 在小学汉语拼音教学中,把16个音节作为整体认读音节,是为了避开教学中的一些难点。
   小学汉语拼音教材中的16个整体认读音节可分为五种情况: 1。  zhi、chi、shi、ri:这四个音节的韵母都是舌尖后元音“-i”,发音时口形舌位不好掌握。
  把这四个音节当作整体来认读,是为了避开学习舌尖后元音“-i”的困难。 2。zi、ci、si:这三个音节的韵母都是舌前元音“-i”,发音时口形舌位也不好掌握。把这三个音节当作整体来认读,是为了避开学习舌尖前元音“-i”的困难。
     3。ye:这个音节可以看作韵母ie自成音节,也可看作由声母y和韵母ê拼成的音节。如果按前一种理解,那么,把它作为整体来认读,是为了免教拼写规则(《方案》规定:韵母ie自成音节,要把i改为y);如果按后一种理解,则把它作为整体来认读,是为了免教舌面前半低元音“ê”。
     4。yi、yin、ying、wu:这四个音节是按照《方案》规定的拼写规则,由韵母i、in、ing、u前面加y或w构成的。把这四个音节当作整体来认读,是为了不教拼写规则。
   5。yu、yue、yun、yuan:这四个音节是按照《方案》规定的拼写规则,由撮口呼韵母ü、üe、ün、 üan前面加y构成的。  把这四个音节当作整体来认读,也是为了不教拼写规则。
   yan这个音节不属于以上五种情况,故不列为整体认读音节。Yan中的a相当于ê,但不是ê。Yan中的an不是“安”的音,实际读ên,国际音标是〔εn〕。

    ji,qi,xi不是整体认读音节 zhi、chi、shi、ri,zi、ci、si,ye,yi、yin、ying、wu,yu、yue、yun、yuan 在小学汉语拼音教学中,把16个音节作为整体认读音节,是为了避开教学中的一些难点。
  16个整体认读音节可分为五种情况: 1。  zhi、chi、shi、ri:这四个音节的韵母都是舌尖后元音“-i”,发音时口形舌位不好掌握。把这四个音节当作整体来认读,是为了避开学习舌尖后元音“-i”的困难。
   2。zi、ci、si:这三个音节的韵母都是舌前元音“-i”,发音时口形舌位也不好掌握。把这三个音节当作整体来认读,是为了避开学习舌尖前元音“-i”的困难。   3。
  ye:这个音节可以看作韵母ie自成音节,也可看作由声母y和韵母ê拼成的音节。如果按前一种理解,那么,把它作为整体来认读,是为了免教拼写规则(《方案》规定:韵母ie自成音节,要把i改为y);如果按后一种理解,则把它作为整体来认读,是为了免教舌面前半低元音“ê”。
     4。yi、yin、ying、wu:这四个音节是按照《方案》规定的拼写规则,由韵母i、in、ing、u前面加y或w构成的。把这四个音节当作整体来认读,是为了不教拼写规则。
   5。yu、yue、yun、yuan:这四个音节是按照《方案》规定的拼写规则,由撮口呼韵母ü、üe、ün、üan前面加y构成的。  把这四个音节当作整体来认读,也是为了不教拼写规则。
   ji,qi,xi不属于以上五种情况,所以不是整体认读音节。