里海有什么特点?

全部回答

    里海是世界上第一大湖,位于亚欧大陆 的腹部,四面都有陆地环绕,在地理上属于湖 泊。之所1称它为海,是由于它比一般的湖 要大得多。里海的轮廓略呈"5"形,南北长约 1200千,东西宽约320千米。
  湖岸线总长 7000千米,面积广达37。 1万平方千米,相当 于世界第二大湖——苏必利尔湖面积的4。   5 倍,比北美的五大湖总面积还大口万平方千 米,是世界上长度超过1000千米的唯一的湖 泊,最深处1025米,比一般的湖要深得多。

   另外,因为这里气候干旱,蒸发剧烈,湖水不断下降,湖面不断缩小,含盐度达到13%,也 成为世界上最大的咸水湖,里海里的石油、天然气、鱼、扑等海洋资源丰富。  生命,大家都依靠尼罗河生存。