宝宝误服药品施救守则有哪些呢?

全部回答

    宝宝误服药品施救守则: 首先,要注意发现宝宝吃错药的反常行为,如宝宝误服安眠或含有镇静剂的降压药,宝宝会表现出无精打采、昏昏欲睡,家长遇到此事,要马上检查大人用的药物是否被宝宝动过。
   其次,家长要尽快弄清楚宝宝误服了什么药物,服药时间大约有多久和误服的剂量有多少,及时地掌握情况,这样便于制订治疗方案。   如果误服的是一般性药物,剂量较少,如毒副作用很小的普通中成药或维生素等,可让宝宝多饮凉开水,使药物稀释并及时从尿中排出。
   如果吃下的药物剂量大且有毒性,或副作用大(如误服避孕药、安眠药等),则应及时送往医院治疗,切忌延误时间。如果误服的是腐蚀性较强的药物,在将病人送往医院的这段时间内,要由懂医疗常识的人采取相应的急救措施,比如误服强碱药物,应立即服用食醋、柠檬汁、梅子汁等,误服强酸性药物,应使用肥皂水、生蛋清,保护胃藏膜;误服碘酒,则应饮用米汤、面汤等,并将药瓶带上,让医生了解情况,及时采取解毒措施。