构成合同欺诈必须具备哪些要件?

全部回答

    构成合同欺诈必须具备四个要件: 一是必须有欺诈行为,通常表现为故意隐瞒真实情况或者陈述虚假事实,如捏造虚构事实,根据法律或合同规定应向对方告知商品的瑕疵而故意不告知。《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》第68条规定:“一方当事人故意告知对方当事人作出虚假情况或者故意隐瞒真实情况,诱使对方当事人作出错误意思表示的,可以认定为欺诈行为。
      ” 二是欺诈人有欺诈故意,即行为人明知自己的行为会使对方遭受损害而故意陈述虚假事实或者故意隐瞒真实情况,使他人陷于错误(错误,是指对合同内容及重要情况产生不正确的认识和判断)。
   三是受欺诈人因受欺诈而陷于错误,即错误与欺诈之间应有因果关系。 四是受欺诈方所实施的民事行为是受欺诈的结果。