园林植物怎么进行扦插育苗?

全部回答

    扦插育苗是无性繁殖的一种,是园林植物常用的繁殖方法。 通过剪取植物的枝、茎、叶、根、芽等作插穗,将其插人土壤、 珍珠岩、河沙等基质或浸泡在营养液中,待插穗生根后栽植培育 成新植株。
  1。方法扦插育苗方法主要有硬枝扦插、嫩枝扦插、叶插、叶芽插、 根插等,下面主要介绍硬枝扦插、嫩枝扦插两种方法。  (1)硬枝插。是园林植物扦插育苗、优良无性繁殖的主要方 法之般选择发育充分、生长健壮、腋芽饱满、侧枝少、粗 细适中、无病无害的一年生萌芽条。
  插穗长度一般为15〜20cm。(2)嫩枝插。是在植物的生长期间(以雨季最适宜)所进行 的带叶扦插。一般选择当年生长发育充分的半成熟枝条作插穗, 长度l〇cm左右,每个插穗带2〜3个叶片,以便进行光合作用并 促进生根。

      如叶片较大,也可只留一片叶或将叶片剪去一部分,以减少蒸发量。嫩枝插的插穗应随采随插,以防止插穗萎蔫影响 成活。肉质植物(如芦荟、仙人掌等)插穗剪取后晾几天,等切 口略有干缩时扦插,也可沾一些刚烧好的草木灰或用微火稍微烧 烤一下切口,以防止插穗腐烂,影响扦插成活率。