为除去CO2气体中混有的少量SO2气体

为除去CO2气体中混有的少量SO2气体,应选用的试剂是A.碳酸钠B.碳酸氢钠C.氢氧化钠D.硫酸氢钠为什么

全部回答

选B 碳酸钠与CO2反应生成碳酸氢钠 氢氧化钠与CO2反应生成碳酸钠 CO2过量则生成碳酸氢钠 硫酸氢钠也无法吸收SO2气体(类比CO2不与碳酸氢钠反应) 则选B

选B 碳酸钠和CO2反应生成碳酸氢钠,和SO2反应生成亚硫酸钠.故A不选 碳酸氢钠不和CO2反应,和SO2反应生成CO2.故B对 氢氧化钠既和SO2反应又和CO2反应.故C不选 硫酸氢钠不和SO2和CO2反应.故D不选

选择一种可以与二氧化硫反应而不能与二氧化碳反应的,