仿照例句,完成下面句子

1.例句:理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯. 仿句:知识是(   ),(         ). 知识是(    ),(           ). 2.理想使你微笑地观察生活;理想使你倔强的反抗命运. 仿句:知识使你(              ). 知识使你(                 ).

全部回答

1\知识是云,落下霏霏细雨; 知识是雨,聚成浩瀚的海; 知识是海,托起梦想之船; 知识是船,载你迎风远航. 2\