动物冬眠时为什么不会死?

全部回答

  会冬眠的动物都是变温动物,由于它们的体温随温度而变化,冬天时天气太冷,为了保护自己才冬眠。它们冬眠时不吃不喝,也不动,进入假死状态,身体内一切基能降到最低,可以最在限度地节省体内的有机物,又由于它们藏在土地里,可以保温。
  但是,动物冬眠并非不会死,有专家研究发现,一些蛇在冬眠时饥饿难耐的情况下,会消化自己的心脏,但只要它吃上一餐,心脏便会迅速恢复,当然,前提是在此之前没死掉,这种情况最多维持2年。

因为动物冬眠时,其基础代谢降低了。