驴肉火烧吃多了会不会上火?

全部回答

    从驴肉的功效来说,用驴骨熬汤可“治多年消渴(即糖尿病)”(《本草纲目》)。驴脂如经调制,不仅可“治咳嗽、痢疾、耳聋”(《圣惠方》),还可用它敷恶疮疥见肿(《日华之甚至本草》)。
  驴鞭更是《本草纲目》、《四川中药志》、《吉林中草药》等药典公认的补肾保健上品。我国近年再版的《中药大辞典》转引《千金·食治》及《饮膳正要》等典籍记载:驴肉味甘性平,无毒,食之能补血、益气,治劳损、风眩、心烦等症。
     看到药典中记载的文字,简直感觉驴肉便是名贵药材。而真正能吸引人的还是菜肴的口味,如“竹香烤驴肉”、“口口香驴肉”、“驴肉火锅”等早已经成为顾客来此的必点之菜,值得一提的是常常有人担心夏天吃火锅会上火,吃驴肉不上火。

  说到营养丰富“驴汤”,有句俗语说得好,“要长寿吃驴肉,要健康喝驴汤”。  用驴骨、驴皮及多种上等附料炖制的驴汤,不仅味道极其鲜美,甚至可以喝出类似名贵药材“阿胶”的味道。这也难怪,“阿胶”本身就是驴皮经煎熬制成的。