欧洲阿丽亚娜火箭为什么每次都是在法属圭亚那的库鲁航天发射中心发射升空?

欧洲阿丽亚娜火箭为什么每次都是在法属圭亚那的库鲁航天发射中心发射升空?欧洲阿丽亚娜火箭为什么每次都是在法属圭亚那的库鲁航天发射中心发射升空?

全部回答

  因为那是欧洲航天局属下最靠近赤道的发射中心,离赤道越近,地球自转速度越大,发射同样的东西,更加经济。 同样的道理,这也是我国在海南新建航天发射中心的最主要原因 当然,靠近大洋建发射中心还有多种好处,比如,海运成本低,不受隧道和桥梁限制,可以运送超大体积和超重的部件。

  发射后,助推火箭会溅落在海洋中,这样就不用考虑助推火箭的残骸可能造成的地面人员和财产损害。 基于以上原因,美国的航天中心也选在休斯顿和佛罗里达。俄国比较惨,太内陆了,所以发射地点没有中美欧理想。