这种开黄花的植物叫什么?

全部回答

加拿大一枝黄花

     加拿大一枝黄花 加拿大一枝黄花在分类上属于菊科,一枝黄花属(SolidagoL。)。该属全世界有约125种,主要分布于北美洲,少数分布于欧洲和亚洲;中国有4种,南北均有;浙江有2种,即为加拿大一枝黄花( nadensisL。
  ,英文CanadaGoldenrop)与一枝黄花( currensLour。  ,英文CommonGoldenrop)。因两者是不同的种,不能混为一谈,故将“加拿大一枝黄花”称为“一枝黄花”是不确切的。
   加拿大一枝黄花,又名黄莺、麒麟草。这种花色泽亮丽,为加拿大进口花卉,在花市上被称为“幸福草”,常用于插花中的配花。加拿大一枝黄花1935年作为观赏植物引入中国。   加拿大一枝黄花是外来生物,引种后逸生成杂草,并且是恶性杂草。
  加拿大一枝黄花主要生长在河滩、荒地、公路两旁、农田边、农村住宅四周,植株高1。5米—3米。它是多年生植物,根状茎发达,繁殖力极强,传播速度快,生长优势明显,生态适应性广阔,与周围植物争阳光、争肥料,直至其它植物死亡,从而对生物多样性构成严重威胁。
    可谓是黄花过处寸草不生,故被称为生态杀手、霸王花。 一枝黄花为乡土植物,发生量小,不常见。 两者的主要区别如表所示: 加拿大一枝黄花根状茎很发达,离基三出脉,正面很粗糙,头状花序排列成圆锥状花序,头状花序着生于花序分枝的一侧,呈蝎尾状,瘦果全部具细柔毛,栽培供观赏(商品名:黄莺),恶性杂草,弊端大大多于利益,为铲除对象。
     一枝黄花根状茎无或不发达,叶脉羽状,正面较光滑,头状花序排列成总状或圆锥壮花序,头状花序不着生于花序分枝的一侧,不呈蝎尾状,瘦果光滑,有时顶端略有疏柔毛,全草入药,一般杂草,为常规控制和利用对象。
   加拿大一枝黄花的防治方法主要有:   1. 焚烧。将其花穗剪去,将地上部分和块状茎拔出,之后将这些尽快集中焚烧干净,防止种子、根状茎和拔出部分的传播扩散。     2. 药剂防治。
  在加拿大一枝黄花的出苗季节和开花前后,利用药剂对植株进行防治,防治的药剂主要是有:用“草甘磷”和“一把火”在开花以前混合喷洒;利用草甘磷和洗衣粉5:1的比例混合在其幼苗期进行防治;也可使用其它灭生性除草剂进行防治。
     3. 加强绿地农田管理。   参考文献资料: 。