高二政治

有人认为,辩证法与行而上学的分歧可以概括为“世异则事异,事异则备变”和“道之大原出于天,天不变,道亦不变”的分歧。这种观点对吗?请运用所学知识加以分析

全部回答

    唯物辩证法与形而上学的分歧唯物辩证法的根本观点是承认矛盾,主张用联系的、发展的、全面的观点看问题。形而上学的根本观点是否认矛盾,孤立地、静止地、片面地看问题。两者最根本的分歧在于是否承认矛盾,是否承认事物内部矛盾是事物发展的源泉。
  唯物辩证法认为,矛盾是事物发展的动力,事物内部矛盾是事物变化发展的根本原因,因而能够用联系的、发展的、全面的观点去观察事物。  形而上学根本否认事物内部矛盾的存在,把事物变化的原因归结为外部力量的推动,也就看不到事物的联系、变化和发展。
  它们的分歧具体表现为:①联系的观点与孤立的观点的对立。唯物辩证法主张用联系的观点看问题,形而上学主张用孤立的观点看问题。

说得不完全。