怎么才能使自己写的作文 词语丰富 生动

我问了 好多人怎么才能使作文词语丰富 别人说要多看书 可是书店里面书那么多 到底看什么书啊 还有1年高考就快到了 我现在不知道到底该怎么做!!!! 请大家 帮帮忙啊 到底该看些什么书 (希望大家把书名写出来啊) 或有什么好方法 给小弟介绍几种 小弟在这先谢大家了

全部回答

    我觉得,作文的写作水平不是一朝一夕能提高的,是一个日积月累的过程。 我先答关于如何写好作文。 我觉得,首先是要多闻。我一直认为,博大精深,应该是先广博才能精深。
  看的多了,自然知道得多,知道得多了,自然想得多了。而只有想得多了,才能有思想深度。 其次就是语言训练。  要多看,杂看。多吸取各家的文风,自然就能形成自己的文风和写作习惯。
   第三就是勤于思考。即使看得多了,懒得动脑子去思考也是不行的。想得多了,思想自然有深度。一些想不明白的,也才会因不懂而去学,进而到懂。这其实就是一个从博,到深,再有深到博的循环往复,逐步进步的过程。
     下面我再简单说说高考时怎么写好作文 1。看清题目。现在的作文往往是开放性题目,但开放题目并不等于可以随意写。去年北京的作文"城市的旋律"很多人就写偏了, 单单写北京的历史发展,而没有结合"实物"来说明旋律是什么。
  这就不对了。说明没看懂题目。题目叫旋律,旋律不是虚无的,是实在的,必须有实物做支撑。  如果光一昧地说北京发展啦,很漂亮,就显得很空洞无物 2。做好构思。作文要有一根主线串起思路,这很重要。
  还就上题,旋律是什么?有很多,可以是建筑,可以是别的,但一定要有主线。要写建筑,就一定围绕建筑的发展写北京的变化,不能一会儿是建筑,一会儿是汽车,这就没有主线了 3。  要有个好的中心内容。
  文章的内容要围绕一个中心,就是你要赞颂什么,你要反对什么,你要提倡什么。还是上面的题目,如果写建筑,中心要落在北京的发展和变化,说明城市是一天天变好的,但有的考生最后一拐弯,说到当年北京城墙的拆除,说到北京整体建设规划的不足,说到北京现在的污染,这就不对了。
    文章一定要有一个积极向上的主旋律,这是高考作文的关键。毕竟作文和你以后成为文学家后写一些反映社会现实的大作还是有区别的 看看《读者》之类的书。

  哎!作文本来就不是一朝一夕能提高的事,作文要提高不仅仅是“读书破万卷”就可以了,还要多练笔,多谢文章,在一定程度上练笔比读书更重要,你不可能一“读书破万卷”就立刻“下笔如有神”了。边读边练才最好,很多大作家都不仅有自己写的厚厚的“小说 散文”,更有数不清的随笔 批注。
  比较典型的就是韩寒,韩寒到后来怕自己的文风和别人的一样甚至不读别人的书,天天翻字典,可文章照样写的很是出色。这就是练笔练的多了的结果了。朋友多多谢谢日记吧!。