ERP项目进度的风险有哪些?

全部回答

    关于ERP项目实施的周期,目前在宣传上有强调“快速”的倾向。但ERP项目进度的控制绝非易事,不仅取决于顾问公司的能力,同时也在很大程度上受到客户方对ERP期望值是否合理、对范围控制是否有效、对项目投入(包括人员时间的投入和资金等的投入)是否足够等方面的影响。
   由神州数码提供ERP系统并负责实施的昆山世同金属项目,在较短时间内上线成功,原因之一就是用户对项目分阶段实施有强烈的认同,在第一阶段仅强调对基本功能的实现,而将大量的工作留到上线后或持续改进过程中。
     而实际操作中,并非所有用户对ERP实施都有这种理解与认同,因此,在项目进度计划时,一味在项目进度计划时求快,甚或是刻意追求某个具有特殊意义的日期作为项目里程碑,将对项目进度控制造成很大压力。
   事实上,很多项目的失败,正是起因于项目进度出现拖延,而导致项目团队士气低落,效率低下。
    因此,ERP项目实施的时间管理,需要充分考虑各种潜在因素,适当留有余地;任务分解详细度适中,便于考核;在执行过程中,应强调项目按进度执行的重要性,在考虑任何问题时,都要将保持进度作为先决条件;同时,合理利用赶工及快速跟进等方法,充分利用资源。