全国各个省的省会简称

kkk!

全部回答

    我国各省、自治区、直辖市的省会城市简称和别称 1。北京市 北京 京 大都、燕京 2。天津市 天津 津或沽 直隶、津卫 3。上海市 上海 沪 申城 4。重庆市 重庆 渝 山城 5。
  河北省 石家庄 石 石门 6。山西省 太原 并 并州 7。陕西省 西安 镐 镐京、长安 8。  山东省 济南 济 泉城 9。河南省 郑州 郑或商 商城 10。辽宁省 沈阳 沈 盛京 11。
  吉林省 长春 春 车城、汽车城 12。黑龙江省 哈尔滨 哈 冰城 13。江苏省 南京 宁 白下、石头城 14。浙江省 杭州 杭 杭城 15。安徽省 合肥 合 绿城 庐州 16。  江西省 南昌 昌 英雄城、洪都 17。
  福建省 福州 榕 榕城 18。湖北省 武汉 汉 江城 19。湖南省 长沙 潭 星城 潭州 临湘 20。四川省 成都 蓉 蓉城 21。贵州省 贵阳 筑 筑城 林城 22。云南省 昆明 昆 春城 23。
  广东省 广州 穗 羊城、花城 24。  海南省 海口 海 椰城 25。甘肃省 兰州 兰 金城 皋兰 26。青海省 西宁 夏 夏都 省 台北 台 28。内蒙古自治区 呼和浩特 呼 呼市、青城、召城 29。
  新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐 乌 乌市 30。西藏自治区 拉萨 萨 日光城 31。广西壮族自治区 南宁 邕 邕城 32。  宁夏回族自治区 银川 银 凤城 凤凰城 特别行政区 香港 港 香江 34。
  澳门特别行政区 澳门 澳 濠江、濠海、濠镜、马交、濠澳、香山澳 。