中国音乐学院毕业的学生有好前景么?

全部回答

    为帮助毕业生认清今年就业形势、树立正确的就业观,学生处近期开展了择业教育主题系列活动,受到了学生的普遍欢迎。 4月1日,两位分别在各自工作岗位上取得优异成绩的校友返回母校,为200余名应届毕业生和大三学生举办了“我谈择业”报告会。
  1993届声歌系毕业生崔峥嵘?现任广州交响乐团女高音独唱演员认为:“宁做北漂一族也不到地方工作”是一件非常可惜的事情,白白浪费了自己的艺术青春。  她说,地方用人单位对我院毕业生抱有极大的热情,制定了许多政策并提供诸多优厚条件吸引人才。
  她认为毕业生应该认真分析自己的优势和劣势,准确定位,到适合自己的岗位就业。 2003届作曲系毕业生孙立萍(现任新疆艺术学院音乐学院理论教研室骨干教师)回忆了自己择业的心路历程。  她说自己并不是一开始就选择回新疆的。
  在京择业屡次受挫后,她进行了认真的反思:与其在人才济济的京城狭缝中求生存,不如回到迫切需要自己的家乡一展才华。最终她回到了家乡。 短短两年时间,她已成为新疆艺术学院音乐学院的一名青年骨干教师。
  事实证明,自己当初的选择是正确的。   4月8日,我院邀请文化部文化市场发展中心研发部主任胡月明到校为毕业生做报告。胡主任就目前文化艺术单位的人力资源需求现状、如何成功地向社会推荐自己等问题做了详细的讲解和分析。
  他指出,当前国有文化艺术单位已打破向大专院校招人的单一途径,开始面向整个社会招人。  国家级艺术团体正在经历产业化的进程而大量裁员,实行合同制和聘任制,人才选择的门槛加高。
  他认为,在就业平台多样化的今天,要选择属于自己的平台,就必须认清自己的能力并精心设计专业发展道路。他提出成功择业必备的四点要求:一是脱去学生气,二是遵守企业的制度,三是掌握专业知识,四是建立良好的人际关系。
     党委副书记韩立萍出席了毕业生择业教育系列活动并讲话。她提出两点要求: 一是要有正确的择业观。她说很多人之所以有“宁要北京一张床、不要外地一套房”的想法,就是因为觉得北京发展机会多。
  其实北京的发展机会并没有想象的那么多。北京的艺术院校毕业生都想留京,外地的艺术院校和文艺院团的艺术人才也想进京发展。  北京虽然文艺院团多,但也远远满足不了日益庞大的、来自祖国各地的艺术人才的就业需求。
  她说“北漂一族”其实生活得很辛苦。没有归宿感,没有社会认同,为了生计需要不停地奔波。他们是为了“活着”而“活着”,没有“生活”,也没有“事业”。二是要有正确的创业观。她说江泽民同志在庆祝北大百年校庆的讲话中,对青年学生提出了“坚持四个统一”的要求,即坚持学习科学文化与加强思想修养的统一、坚持学习书本知识与投身社会实践的统一、坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一、坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一。
    她说,到祖国和人民需要的地方去,到条件艰苦的地方去,磨炼意志,砥励品格,把学到的知识用于实践,在实践中继续学习提高。艰辛知人生,实践长才干。韩立萍最后希望大家充分认识当前的形势,做好充分的思想准备,把握机遇,合理定位,理性择业,理性就业。
  创业维艰,奋斗以成。她说,希望不久的将来,能够看到所有的毕业生在工作岗位上用实际行动证明这一点:今天的理智选择是明天事业成功的关键。   。