电阻率是怎么求得的?

全部回答

  电阻率--又叫电阻系数或叫比电阻,是衡量物质导电性能好坏的一个物理量,以字母ρ表示,单位为欧姆*毫米平方/米。在数值 上等于用该物质做成长1米、截面积为1平方毫米的导线,在温度20℃时的电阻值。

我想你一定不难知道它的公式,我来回答怎么求得的:就是,一平方毫米截面一米长导线的电阻,就是该导体的电阻率. 用1再除以这个数又得电导率,可用公式验算证明...

如果用ρ表示导体的电阻率,S表示导体的横截面积用(平方毫米做单位)L表示导体的的长度(单位是米),R表示导体的电阻(单位是欧姆)则导体的电阻率可由ρ=SR/L算出。