香港中文大学的工商管理专业与内地比较,哪个更值得去学?

听说香港的大学在工商管理方面的专业比内地大学的要好,不知是否属实?我的孩子想报考这类专业,想听听高人的意见。

全部回答

    香港大学创立于1911年,是蜚声国际的综合性高等学府,也是亚洲顶尖学府之一,拥有众多活跃于商界和政界的校友,国父孙中山先生是该校最早的毕业生。香港大学经济及工商管理学院是亚洲区域内经济及工商管理的最优秀学院之一,拥有亚洲最大的商业案例中心,2003年在东亚最佳MBA学院排名中名列第二。
     复旦大学创立于1905年,这所近百年的综合性名校,一直致力于培养素质全面的高质量人才,注重加强学科间的渗透与交流。复旦大学也是国内最早设立工商管理教育系科的高校,百年复旦长达58年的工商管理教育实践奠定了其在国内乃至世界管理学院中的领先地位。
   工商管理(国际)硕士项目(以下简称为"IMBA项目" )由香港大学与复旦大学联合举办,旨在充分结合两校优势,聚集海内外管理教育与研究的力量,为中国经济的发展培养更具国际视野的优秀工商管理专业人才。
    项目由香港大学经济及工商管理学院和复旦大学管理学院具体承办。 IMBA项目是第一批获国务院学位办批准的授予境外学位项目,根据学位办[1998]67号文,自1998年9月启动,以后历年均获准续办。
  在国务院学位办组织的"授予境外学位的合作办学项目评估"中成绩全优,获得一致好评。   随着中国加入WTO,中国经济正日益融入全球性的经济运作与国际竞争之中,对于金融高级管理人才的需求也越来越强烈。
  为此,香港大学、复旦大学在原有IMBA项目的基础上建立工商管理(国际)硕士(金融)项目,简称IMBA(Finance)项目。 IMBA(Finance)项目于2001年正式启动,目前已招收了三期。
    学员均为来自金融行业中的中高层管理人员。第一期的学员已完成全部课程,获得了香港大学工商管理(国际)硕士学位,并于2003年11月26日举行了隆重的毕业典礼,除两校校长外,香港特别行政区财政司司长唐英年先生也拨冗参加并发表演讲。
   项目目标 本项目旨在培养中国金融行业具有全球视野与国际竞争能力的中坚力量,为他们提供具有国际水准的MBA课程教育,使他们能够全方位掌握先进的金融管理理念与知识,并能够熟练运用当代金融管理的各种策略,从而为切实有效地提高我国金融机构的管理水平,为中国入世后的全球性竞争奠定人才基础。
     学制和学位 本项目学制二年,学员修完所规定之16门课程,经考试成绩全部合格者,由香港大学授予工商管理(国际)硕士学位,复旦大学管理学院出具证明书。