山地自行车和公路自行车有什么区别?

请问山地自行车和公路自行车有什么区别呀?

全部回答

    lidl2806:你好! 公路自行车应该是轮径为700C(C代表公制,700C并不是700mm,实际是26~27inch之间的一个长度),轮胎宽度小于35mm,主流宽度为18C~23C。
  公路车使用单轴的车闸(行话:夹器),弯把(实际上还有别的形状的车把,入计时赛常用的托把),大盘通常只有两片(三片的一般很少用,在山地赛段可能会用得上),塔轮变化范围小(例如:12T~23T)。
    车架管材较细,或者是扁平的(减小风阻)。山地自行车轮子直径为26英寸,山地自行车一般是直把(通常配有爬山用的幅把)或者燕把,牙盘为三片。塔轮变化很大,典型的是11T~28T/12T~34T。
  山地自行车看上去就比分公路自行车要结识。山地自行车的轮胎一般用英寸作为单位,典型宽度为1。  95'。以前山地自行车采用吊刹(也就是国内最常见的刹车),现在都使用平行刹车(即VBrake,但这是Shimano的商标)和碟刹(摩托车上广泛使用的刹车,可以防抱死)。

一个适用于山地,一个适用于公路。 从外观上看,有避震的是山地,没避震的是公路,,粗轮胎的是山地,细轮胎的是公路。