行政拘留以后的民事官司

我老爸在今年五一的时候和人争执,打了一拳村里70多岁的老头,顶多是软组织伤,老爸被行政拘留了5天,陪了500块,现在那老头向法院起诉,要求赔他这个费那个费,什么精神损失1万多块,我们该如何应对?

全部回答

    行政拘留和罚款是公安机关对治安案件的处罚,这不能取代民事上的赔偿责任,该赔偿的还是要赔偿的,如果拒绝赔偿,对方有权向法院起诉,所以,遇到这种情况最明智的办法是通过公安机关的调解,给予合理的赔偿,这样至少省可以下一笔诉讼费啊。
   如果对方漫天要价,超过限法律规定的限度,则就只好让他告,然后到法院去说这个理,算这个账了。  他的赔偿要求不是他想要多少法院就判多少的,没有法律依据或没有证据的,法院不会支持的,并且因此虚增的诉讼费得他自己承担。
  比如,那个“精神损失”,法院就是很难支持他的。根据《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第八条规定:“因侵权致人精神损害,但未造成严重后果,受害人请求赔偿精神损害的,一般不予支持,人民法院可以根据情形判令侵权人停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉。
    ”只要这老头没因此疯了傻了自杀了,给他道歉就可以了。 。

人身损害赔偿项目很多,如果对方主张合理,是应该得到赔偿的

  1。既然派出所处理赔了500块。那么肯定有调解书,你去派出所复印作为证据向法院递交。已达成了协议法院一般都会维持。除非调解协议违法才会被撤销。 2。根据《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第八条规定:“因侵权致人精神损害,但未造成严重后果,受害人请求赔偿精神损害的,一般不予支持。
  他要求赔偿精神损失1万多块,是异想天开,必竟法院不是他家开的嘛。 3。这案件简单不要请律师。总的赔偿费才几百元,请律师要几千元代理费不合算。你就省省吧。