民事立案后一般什么时候开庭

全部回答

适用简易程序的民事案件可在15天后开庭,3个月内审结.适用普通程序的民事案件在一个月后开庭,6个月内审结.

民事诉讼法规定的适用普通程序审理案件应当在立案之日起6个月内审结,适用简易程序的应该在三个月内审结。但是法律没有对立案后开庭的日期做出明确的规定,只要在法定的审限内审结的案子就不违反法定程序。一般的法院会在立案起一个月后开庭审理。

适用普通程序大约一个月左右开庭;若用简易程序,最短的可在半个月左右即开庭。