三角形为什么具有稳定性

如果门容易变形,加两个木条就很牢固。

全部回答

    三角形的认识    【教学内容】   现代小学数学六年制教材第九册。 【教材简析】   三角形在平面图形中是最简单的也是最基本的多边形,一切多边形都可分割成若干个三角形,并借助三角形来推导有关的性质,所以掌握三角形的特征是很重要的。
  这部分内容是在学生已学习线段、角和直观认识了三角形的基础上进行教学的。  教材先通过学生熟悉的具有三角形形状的物体,结合操作演示,抽象概括出三角形定义,发现三角形的稳定性及其应用,然后讲按角的大小给三角形分类。
  本节课教学要使学生认识三角形,理解三角形的定义和特征,会按角的大小对三角形进行分类。同时培养学生的实际操作能力、观察能力以及形象思维能力等。   【教具准备】   每人五根长短不同的小棒 、平行四边形模型、一把坏的椅子、电脑 【课前参与】   1、 找一找现实生活中的三角形?并想一想为什么把它做成三角形的?   2、 画一些不同的三角形,并剪下来。
     (以上的课前参与作业学生可以通过绘画、利用电脑进行课件制作或其他的方法进行) 【教学过程】   1. 导入。     (教师出示一把坏的椅子)说:谁敢坐这把椅子?没人敢做!?为什么?看来得需要加固,那怎么加固呢?为什么这样加固呢 ?   (板书课题:三角形的认识)   (1) 课前大家都找了找现实生活中的三角形,先小组内交流一下。
     (2) 下面哪一组同学说一说你们组所找的三角形?   ●三角形的定义。  (你们组能说一说什么叫三角形吗?)   其他组可以再进行补充、质疑,从而得出定义。   教师板书定义:由三条线段围成的图形叫做三角形   教师可运用概念进行判断,(或当作反例进行概念的得出)   下面的图形是三角形吗?为什么?   (2)三角形的边、角、顶点。
    (你们组还能介绍一下三角形的其它知识吗)     板书:三条边、三个角   (3) 教师提问:如果用小棒代替线段,要围成一个三角形,必须有几根小棒?   (4) 那么,给你三根小棒,能围成一个三角形吗?     学生试着摆   (5)如果给你三根小棒,你就能围成一个三角形吗?     学生动手操作,指名投影演示,底下同学进行质疑。
    (可以加问:这三根小棒是围成三角形?那什么是"围成"呢?)   可让演示的学生把两条短边一直往一起移动,一直到在一条直线上,发现也不能围成一个三角形   从中突出"围成"一词,即两条线段的两个端点首尾连接,同时渗透"三角形两边之和大于第三边"。
     问:为什么这样的三条线段不能围成一个三角形了?那什么样的三条线段就可以围成三角形了?学生讨论得出:   当两条线段长度之和比第三条线段大时,才能围成一个三角形   师:当两条线段之和比第三条大时,就能围成一个三角形吗?   (可出示反例:对于三条线段分别是4厘米、15厘米、8厘米这样的三条线段能围成一个三角形吗?用多少厘米的线段代替8厘米的线段就可以围成一个三角形了,这样的线段有多少条?)   师:那你在说一说什么样的三条线段就可以围成一个三角形了?   (任何两条线段之和都大于第三条线段就可以围成一个三角形了)   师:2厘米、4厘米、5厘米这三条线段可以围成一个三角形了吗?为什么?   师:如果现在就用不能围成三角形的三条线段,你能围出一个三角形吗?     讲哥伦布磕鸡蛋的故事   3.三角形的特性。
       (1)刚才同学们举了很多的例子,比如说: 红领巾、路牌、房顶的一个平面等 ,那你们说一说为什么要做成三角形的吗?   (2) 小组讨论,发言。   (3) 学生概括出:(虽然四边形的四条边长短固定,但形状不能固定,易变形。
  准备教具)    三角形的三条边长短固定了,那么三角形的形状大小也就固定了。  这就是三角形的重要特征--稳 定性。(板书:稳定性)   开放题:       还记得刚上课的椅子吗?现在你会修理这把前后左右都摇摆的椅子吗?   五、课后延伸:   课后剪几个不同的三角形,试着把你所剪的三角形分一分类。
     板书: 三角形的认识 由三条线段围成的图形叫作三角形 三角形具有稳定性 三个顶点    三个角    三务边                                  李雪峰 五年级 。

三点决定一平面

三角形为什么具有稳定性 提法这样不妥当,三角形具有稳定性是三角形的特性,即三角形的三边的长度一定,这个三角形的形状大小就完全确定了,三角形的这个性质叫做三角形的稳定性. 而四边形不具有,一般要求用此原理来解释生活实际的一些应用。 至于真要弄清为什么,要追溯到一些公理,这不是中小学生的所学范围。

两点确定一条直线,三点确定一个平面。这应该算是个公理定律之类的吧,无需我们再去解释了。

因为所以,科学道理! 做个实验就知道了:四边形容易变形,而三角形就不会!!!

三角形具有稳定性 三个顶点    三个角    三务边