有没有什么水果或蔬菜可以驱赶蟑螂

有没有什么水果或蔬菜可以驱赶蟑螂?用药感觉太麻烦了,而且不安全。希望能把用这种水果或蔬菜的原因讲清楚

全部回答

    黄瓜驱蟑螂  切菜剩下的黄瓜头不要扔掉,可以让它继续发挥余热驱赶蟑螂。把黄瓜头放在储存食品的橱柜里,蟑螂就不敢再接近了。如果放了几天以后,黄瓜的味道已经淡了,可以把黄瓜纵向剖开,这样它就能继续散发出这股气味了。
   洋葱驱蟑螂  蟑螂最惧怕洋葱的刺激气味,如果在储藏食物的地方或橱柜表面放一盘切好的洋葱片,不仅会让这帮不知好歹的家伙立刻搬家,而且还能够延缓其他食物变质。  怎么样?也是一个经济实用的方法吧。
    洗衣粉驱蟑螂     取适量洗衣粉加水后稀释,再用抹布蘸一些这种洗衣粉溶液来擦拭柜子的表面、里面和死角,如此简单的方法就能使蟑螂逃之夭夭。如果发现了哪只不怕死的送上前来,也不必惊慌,可以将这些溶液直接喷向蟑螂,效果真是所向披靡。
     夹竹桃叶驱蟑螂 因为夹竹桃的叶、花、树均有毒,含强心苷,其作用和洋地黄相似,蟑螂对含有毒物质的植物特别敏感,闻后则溜之大吉。在食品橱、衣柜或抽屉角落里放上一些新鲜的夹竹桃叶,蟑螂就不敢近前。
  此外,还有很多种含强心苷类的药用观赏植物,它们的花卉、枝叶同样具有驱赶蟑螂之功能,如万年青、羊角拗、杠柳、金盏花、铃兰和黄花夹竹桃等。   。

      目前,国内外防治蟑螂几乎清一色使用化学杀虫剂,这种常规的“化学武器”,有时确能起到立竿见影的效果,但它缺乏特异的针对性,不能实行“精确制导”。这种“不分敌我”的化学“轰炸”,不仅威胁着人体自身和禽畜的安全,而且这些杀虫剂中不易降解的“残渣碎片”会给我们的环境带来污染。
       胡远扬教授等与武大绿洲生物技术有限公司的专家一道,共同攻关,终于解决了大规模人工增殖昆虫病毒数量和降低病毒增殖成本的国际性难题,成功研制出实用的生物灭蟑剂,这是一种全新概念的生物合剂,高效、安全、无毒、环境相容性好。
  其主要成份包括蟑螂信息素,蟑螂病毒,病毒协调激活因子等。  人类长期使用化学农药毒杀、触杀蟑螂的传统方法将逐渐淡出历史舞台,一种全新杀灭蟑螂的“病毒战”将渐次揭开序幕!    CCTV-10 《科技之光》生物版已于2003 年 06 月 18 日,以“武大绿洲毒力岛”以主题,全面介绍了生物灭蟑的优势,大力提倡生物灭蟑方法。
    (科技部) 蟑螂门户网站: 。

好像没有听说 用药不见得不安全. 雷达之类的蟑螂药就很管用.