孕期常见的牙科疾病有哪些?

全部回答

      1。妊娠牙龈炎:   孕期常见的牙周问题是牙龈发炎,这是由于怀孕时期荷尔蒙改变,使得牙龈充血肿胀,颜色变红,刷牙容易出血,偶尔有疼痛不适的感觉。若不注意口腔卫生容易患妊娠期牙龈炎。
  这些症状并非每个孕妇都会发生,若会发生的话,通常在怀孕第二个月开始出现,在第八个月时随荷尔蒙分泌浓度达到高峰变得较为严重。  如孕前已患牙龈炎者,牙龈炎症状也可加重。有吸烟嗜好的孕妇,牙龈炎的情况一般较重,甚至可出现牙周袋,导致牙齿松动。
     2。妊娠瘤:   这种病症较少见。一般多发生在怀孕中期,这是由于显着的牙龈发炎与血管增生而形成的鲜红色肉瘤,大小不一,生长快速,常出现在前排牙齿的牙间乳头区(两相邻牙齿间的牙龈尖端)。  妊娠瘤通常不须治疗,或只给予牙周病之基本治疗(洗牙、口腔卫生指导、牙根整平),这是为减少牙菌斑的滞留及刺激。
  肉瘤会于生产后随荷尔蒙恢复正常而自然消失,若出现以下症状,如:孕妇感觉不适、妨碍咀嚼、容易咬伤或过度出血时,可以考虑切除,但孕期做切除手术容易再发。   3。  其他症状:   怀孕期间的牙周症状,也可偶尔见到牙周囊袋加深、牙齿容易动摇等症状。
  事实上,口腔卫生不良及原先有牙龈炎的孕妇,在牙周问题上都有较大的发生风险。在这里也提醒准妈妈,不能因为牙周症状会在产后自然消失,而遗忘或疏忽了重要的口腔清洁工作。