如何避免二手房产权纠纷?

全部回答

    第一步要做的是要求卖方提供合法的证件。包括产权证书、身份证件、资格证件以及其他证件。产权证件是指“房屋所有权证”和“土地使用权证”。身份证件是指身份证、工作证和户口簿。
  资格证件是指查验交易双方当事人的主体资格。 产权记录查明房源的共有状况 第二步要做的是查清房子历史背景。  查验的具体方式是:查验产权记录。 (一)房屋所有权的状况,若是共有,在“房主”一项会有显示,且共有人的产权比例及拥有权形式都有记录,这可为购房者随后查询共有人购买优先权是否放弃提供最重要的依据。
   (二)成交价格也会反映在产权记录中,应注意如果成交价是注明“部分成交价”,则代表该成交价不单只包括该房屋,并且包括其他房地产成品。   第三步要做的是确定房屋有没有“他项权利”。
  包括抵押、贷款及查封。产权记录只是一些基本信息,无法提供房源所有权是否已“另嫁他人”,其实这些信息完全能在房管局得以获知。