常用的灌溉方式有哪些?

全部回答

    常用的灌溉方式有:1。喷灌采用全园式喷头的喷灌设备,安装在温室或大棚顶部2。0-2。5m高处。也有的采用地面喷灌,即在水管上钻有小孔,在小孔处安装小喷嘴,使水能平行地喷洒到植物的上方。
  2。水龙浇水法采用塑料薄膜滴灌带,成本较低,可以在每个畦上固定一条,每条上面每隔20-40cm有一对0。    6mm的小孔,用低水压也能使20-30m长的哇灌水均匀。
  也可放在地膜下面,降低室内湿度。3。滴灌法滴灌是通过安装在毛细管上的滴头把水一滴滴均匀而又缓慢地滴入植物根区附近的土壤中,借助于土壤毛细管力的作用,使水分在土壤中渗人和扩散,供植物根系吸收和利用。
  4。地下灌溉地下灌溉是灌溉水借土壤下毛细管作用自下而上湿润土壤,达到灌溉作物目的的灌溉方法,也称渗灌。