各位思想品德老师给我提供一些关于公民权利与义务方面的好题

要简答题,材料分析题

全部回答

  青年李某,有一次乘公交车不买票,售票员验票时要他补票,他不但不交钱补票,反而振振有词地说:国家还缺我那几块钱啊?不买票又能怎样?李某的言行当即遭到了其他乘客的指责。请运用公民权利与义务的关系,说明李某的上述言行为什么会遭到其他乘客的指责? 答:我国公民的权利与义务是一致的。
  每个人既是享受权利的主体,也是履行义务的主体。李某的行为是错误的,只享有了乘车的权利,而不履行买票的义务,从而割舍了权利与义务的关系,所以他的言行遭到了其他乘客的指责。

公民的权利和义务是怎样统一的