谥封有什么意义

古时候的大臣死后的谥封有什么意义?对子孙有什么直接利益吗?这个谥封以后是否可以世袭?如果不是,那又会在多久以后收回呢?

全部回答

    就是所谓的盖棺定论啊!中国人对自己的名誉是很重视的,如同小鸟爱惜自己的羽毛一般。这是特定农业文明的产物。大家都生活在一个小圈子里,子子孙孙围着这块土地,彼此了解对方祖宗八代的事情。
  名誉,就成了另一种生活的财富。儒家修身齐家立国平天下,根基就在于对自己德行的要求。  生前生后都要把光宗耀祖看作人生的头等大事。 谥,就代表了这样一种评价。有公谥,那是皇上代表国家给的评价。
  还有私谥,那是民间对你人品的最终认可。谥,有好的,有恶的。可以缅怀你的丰功伟烈,也可以死后还咒你是毒蛇恶蟒。 表面上看,谥,仅只是一种社会评价,不会因此给你升官发财。  但,即使在今天,名誉也在很大程度上决定了你人生未来的机遇。
  我们结婚,希望对方家事清白;做生意,希望和诚实的人打交道。那是谁谁谁的孩子,他老爸是个好人,孩子也错不到哪去。这就是一种财富。 在古代较为封闭的社会,就更是如此。这不仅是对逝去者的最终评价,也是一种社会的潜规则。

现在好多老干部的子女,在老头儿死了以后,总希望能在讣告里多写几个伟大的无产阶级XX家、XX家么,虽然没什么太大的意义,但是算是给死了的老头尽了孝心了。实际上就和以前的谥差不多,呵呵。

谥封可以让功臣死后死得风光一些,因为在古代人死后要把地位写在幡上。 谥封对子孙的利益就是在子孙考科举时,考官可以优先考虑这些人,在评卷时,会给予一定的优惠。而且做官也会比校好做,因为皇帝记着他的祖先是有过谥封的,封了之后,会对三代有益,有时子孙不需要科举直接由祖先保举便可继承祖先官职。

对亡魂在阴间的地位很重要。 就象人死了以后烧的纸钱。 听说某一天,人民币和冥币会等值留通。

对这个人的生平用最简洁的词来表达,多是歌功送德的,没有什么意义,对子女后带没有什么用

谥封,是对大臣的生平功绩的评价。一般是美称。由于非爵位、官职,所以一般没有继承的说法。