西北区的地理位置是怎样的?

全部回答

    西北区包括新疆维吾尔自治区、内蒙 古自治区西部、甘肃河西走廊以及青海祁 连山地和柴达木盆地,面积辽阔,占全国面 积的20%以上。西北区西、北面至国境;东 与内蒙区以干燥度4。
  0等值线为界,经狼 山、贺兰山西坡至河西乌鞘岭;南与青藏区 的界线,西起帕米尔、经昆仑山北坡、布尔 汗布达山,东至明山、拉脊山。  居我国最干 旱的中心地区,祁连山地北坡、西坡为荒 漠,具有与天山相似的干旱区山地垂直带 结构,故均划属西北区。

  本区位于亚欧大陆 的中心,降水十分稀少,髙大山脉所环抱的 大盆地尤为干旱。它是中国最干旱的一个 自然区,沙漠和戈壁分布面积甚广。著名的 有塔克拉玛干、古尔班通古特、巴丹吉林、 腾格里等沙漠。  山前洪积砾石戈壁和阿拉 善高原西部的北山戈壁,是著名的剥蚀石 质戈壁。