如何硬盘格式化?

硬盘格式化一共分为几种?我只需要把硬盘里面的东西全部清理一下,应该选择哪种硬盘格式化? 硬盘格式化后,对磁盘本身有无危害?(请详细说明)格式化的过程请详细说明一下,因为本人从来没有对硬盘格式化过,完全不清楚操作过程!

全部回答

    我的回答:(WinXP系统、Win98系统)硬盘格式化主要分两种形式1、快速格式化(磁盘在没有坏磁道,坏扇区情况)特点:速度快,主要是清除磁盘上以前所有文件的“目录信息”。
  注意:但它不检查磁盘中的“坏块”(坏磁道坏扇区)。假若你的硬盘没问题的,在格式化选项将“快速格式化”打勾。  等同于format:/Q(formatC:/Q)2、完全格式化(遂一磁道,遂一扇区格式化,并且检查磁盘情况)特点:速度慢,检查磁盘中是否有“坏块”(坏磁道坏扇区)。
  对于新硬盘,或者需要检查硬盘的情况,可采用该项。在WinXP格式化选项中取消打勾“快速格式化”。等同于format:(formatc:)目前文件系统分为:FAT32和NTFS两大文件系统格式,在WinXP系统的格式化选项中,你要根据情况作选择桌面上“我的电脑”-鼠标右击弹出下拉菜单,点击“管理”-进入“计算机管理”-《存储》点击“磁盘管理”“磁盘管理”该处可以直接看到你的硬盘所采用文件系统格式是哪一种,如果显示为FAT32,那么你应该在格式化选项中,选取FAT32。
    进入格式化菜单方法:用鼠标指向你要的硬盘,并将光标停留于盘符上,右击鼠标弹出菜单,选取“格式化”-进入格式化功能菜单。WinXP系统里的格式化选项具体如下:容量文件系统分配单元大小卷标(可随意给予)等同(参数/V)格式化选项{快速格式化(磁盘适用)等同(参数/Q)、启用压缩(仅NTFS适用)创建一个MS-DOS启动盘(软盘适用)}等同(参数/S)(在WinXP系统中操作)点击“开始”按钮,立刻进行格式化过程。
    注意:在对硬盘做格式化前,应该对硬盘上重要资料做好备份!在DOS情况下,使用FORMAT格式化命令,它有很多可选取的参数。常用有/Q(quick快速格式)、/S(带系统格式,可作启动盘)、/V提示用户输入卷标、/U(不可逆格式化(不能用Unformat命令作恢复));余下可选参数已经被淘汰。
    如:formatc:(按Enter)在WINXP系统的DOS状态下操作:Formatc:(按Enter)(含查坏道)WARNINGALLDATAONNONREMOVABLEDISK警告,所有数据从磁盘上移除 将移除C盘ProceedwithFormat(Y/N)?Y(按Enter)进行格式化?立刻进行格式化过程。
    遇到这样提示:Volumelabel(11characters,ENTERfornone)?意思是可以键入最多11字符作为该盘的卷标,或者直接按Enter即可。另答:硬盘格式化后,对磁盘本身是不存在任何危害的。
  保护硬盘方法:不要在硬盘进行工作时,硬盘灯亮(红),搬动主机,对硬盘产生振动。  避免对硬盘或主机产生不必要人为“大力振动”。可参阅有关电脑书,对照以上方法说明。

下载一个硬盘维护软件 里面什么功能都有 按指示操作就行了

你只要右击你想格式化的硬盘符就有一个贴子跳出来了,在这贴子找出格式化的字点击,点了后又出现贴子,你就点击快束格式化,点了后就再点开始就可以格式化了,下面有图

硬盘格式化就是得一种.硬盘格式化后,对磁盘本身无危害.如果硬盘有病毒的话.用杀毒软件也杀不了的.就要备份好文件格式化就会全部隐藏的病毒就会消除的了.格式化很简单.就是对着你要格式的盘用鼠标按右键.再按开始就可以了(那些设置不用管他.设好的了)

对着你需要格式化的磁盘点右键,然后选择格式化就可以了。